简体正體
香港“反送中”運動一波接一波,有網民發起向大陸游客講反送中真相。(大紀元)
香港“反送中”運動一波接一波,有網民發起向大陸游客講反送中真相。(大紀元)

大陸人蔘與香港“反送中”被拘捕 逼唱共產紅歌

【希望之聲2019年9月10日】(本台記者劉瑩綜合報導)香港“反送中”運動發生後,中共嚴格監控民衆及嚴密封鎖網絡有關香港信息。不過仍有很多中國民衆通過網絡或親自來到香港聲援。而有的大陸民衆因此遭到迫害,不過仍有更多大陸民衆參與其中。

《洛杉磯時報》9月8日報導,香港“反送中”抗爭至今已持續3個月,很多中國民衆親身前往香港聲援,或是在網絡發表支持言論,令中共政府恐懼,全面加強信息封鎖及控制輿論行動。

一名25歲的路姓(Lu,音譯)小夥子在受訪時要求用“自由之路”(Freedom Lu)這個假名,以此保護他的家人,他7月初從深圳進入香港參加抗議活動。當他看到這麼多香港民衆走上街頭表達訴求,他受到莫大啓發,進而加入“反送中”遊行隊伍中,當很多港人知道他來自大陸後,紛紛表示向他表示感謝。

返回深圳後,路使用虛擬專用網絡繞過中共防火牆。他在Medium和推特上發表文章,用簡體中文講述香港抗議活動,並啓發大陸同胞重新思考真正的“愛國”。

返回家後不久,路先生被警方拘留,並被指控尋釁滋事罪名。

路是至少12名被中共當局關押或威脅的大陸人之一。

他表示,中共警察在8月22日給他打電話,告訴他有人舉報他。他們審查了他的推特活動,搜查了他的電話,讓他脫光衣服,禁止他使用電話或和家人見面,並強迫他唱中共歌曲“沒有共產黨就沒有新中國”。

路談到被中共關押的經歷時說,他被關押在一個三十到四十人的房間裏,睡在地板上。其他人指責他是漢人的叛徒,並威脅因他支持“暴力暴徒”要將他毆打致死。

小路於9月1日獲釋後,逃往東南亞。

路說,他自己也曾相信中共政權的宣傳,但是在中國社交媒體平臺微博上閱讀幾位香港教授的博客後改變了主意。當幾年前中共當局關閉這些博客時,路開始瀏覽他們的推特。

路說:“共產黨正在使用防火牆隱瞞真相併(對中國人)洗腦。”“但如果我們告訴人們生活可能會有所不同,可以更有尊嚴,更自由,我們就會動搖它們(中共)的基礎。”

除此之外,北京年輕律師陳秋實曾親身赴香港三天(見本臺報導:大陸律師陳秋實親眼見證“反送中” 挑動當局敏感神經被緊急召回)。陳秋實“肉身翻牆”到港見證“反送中”運動,觸動中共當局敏感神經,他被緊急召回。

陳秋實從8月17日至20日在香港3天拍了9段視頻,在大陸微博與70多萬粉絲分享,他試着不帶任何偏見,真實反應香港民衆“反送中”運動的原貌。但這對於企圖片面報道,抹黑香港示威者的中共當局來說,是難以容忍的。他的視頻在大陸遭到全面刪除,並接到中共公安與律師協會的多方來電,要求他立刻返回。後來他的社交帳號被封,情況不明。

還有北京社運人士權世新(譯音)7月被控“尋釁滋事”;東莞居民胡海波(譯音)8月被誣指“吸毒”,山東居民巴魯寧(譯音)因在微信羣組支持香港示威者被捕;廣州公安闖入廣州社運人士賴日福(譯音)家中,強迫其刪除有關香港的網絡言論,並簽署不再支持香港抗爭的保證書。

總部位於華盛頓的“中國人權衛士”(CHRD)表示,有支持香港反送中大陸人士被中共當局“請喝茶”、要求保證不再討論香港情勢的案例不勝枚舉,大陸當局甚至持續威脅、拘捕私下談論香港情勢的大陸民衆,深怕香港反送中事件蔓延至中國大陸。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺