简体正體
坚果中含有大量健康脂肪 (图片来源:Pixabay)
坚果中含有大量健康脂肪 (图片来源:Pixabay)

脂肪不可怕 选对这些食品 让你越吃越健康

【希望之声2019年11月29日】(本台记者穆珊综合编译)所有食物都含有脂肪,即使胡萝卜和生菜也含有少量脂肪,有些脂肪被认为是人体所必需的,在我们的日常饮食中至关重要。脂肪中含有大量卡路里用来补充身体所需要的营养。然而如何选择对身体有益的脂肪呢?

哪些食物的脂肪对身体有益?

蔬菜自不必说。其次橄榄油坚果脂肪,已经被证明可以降低患心脏病和中风的风险。

橄榄油不仅营养丰富,而且还具有美容、防癌,降低血压和总胆固醇的作用。它还可以预防血栓的形成,减少心血管疾病发生,提高人体的新陈代谢功能。因此被誉为“液体黄金”。

 橄榄油 (图片:Pixabay)
橄榄油 (图片:Pixabay)

未精炼的初榨橄榄油(extra vigin olive oil) 由于没有经过精炼的工序,对身体有更多的好处。但不宜高温和长时间加热,最好用于沙拉或低温烹饪等。

坚果对身体健康排名

坚果所含有的脂肪都是好脂肪,有益心脏健康并且吃后不易发胖。如果按照其对健康的有益程度来说,以下坚果位居前列。

榛子:榛子有助降低心血管疾病风险

松子:有助降血压和保持心脏健康

核桃仁:能降低心血管疾病风险、对抗糖尿病以及某些癌症

杏仁:杏仁是营养成分最丰富的坚果,含有多种食物纤维及蛋白质。

开心果:脂肪和热量的含量低,吃开心果不容易胖,有助减肥及控制血压,并有助减少罹患肺癌和其他癌症的风险。

腰果: 富含铁,含量是牛肉的2倍之多,有助降低胆结石风险。

美洲山核桃(Pecan): 是维生素E的良好来源。可预防认知障碍症、癌症、心脏病。对失眠和精力不济者也有一定的帮助。

花生:所含蛋白质比绝大多数坚果都多。花生的维生素E含量特别高,对皮肤健康很有好处。

 榛子 (图片: Pixabay)
榛子 (图片: Pixabay)

哪些脂肪应该少吃?

蛋糕,饼干,奶酪,黄油,奶油,椰子油,肥肉等,这些食品所含有饱和脂肪较多,多吃容易发胖,并且对健康无益。

当我们在烹饪的时候,尽量使用液体植物油,如清淡橄榄油或果渣橄榄油,菜籽油用于烹饪,而不是黄油。

另外,使用不需要额外脂肪的烹饪方法,例如蒸和煮,减少油炸的次数。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台