简体正體
由美台等四国共同主办的「捍卫民主」工作坊10日在台北开幕。(自由时报)
由美台等四国共同主办的「捍卫民主」工作坊10日在台北开幕。(自由时报)

美副助卿示警:中共投巨资传播假讯息破坏台湾大选

【希望之声2019年9月11日】(本台记者斐珍综合报导)

 美国国务院副助理国务卿斯考特•巴斯比(美国之音)
美国国务院副助理国务卿斯考特•巴斯比(美国之音)

由美国、台湾、日本和瑞典四方共同主办的「全球合作暨训练架构」(GCTF)「培养媒体识读以捍卫民主」工作坊,10日在台湾台北开幕。美国国务院副助理国务卿斯考特•巴斯比(Scott Busby)在开幕式致词时示警说,中共正投入大量资金,试图再次透过假讯息破坏台湾2020年总统选举;同时肯定台湾是讨论培养媒体识读以捍卫民主的绝佳所在。

今年为期一天半的第二届的「培养媒体识读以捍卫民主」工作坊,除了由台、美、日与瑞典四方主办外,同时也加入了美国共和、民主两党国际事务协会(IRI)及(NDI)合作办理。本次活动邀请12国的数十位专家分享推广媒体识读的经验、困境与强化方针、并讨论国际合作机会。

美国国务院副助卿巴斯比提及,再过短短几个月台湾2020年选举将来临,而中共又再次试图利用虚假讯息进行破坏、分化民众,在台湾民主自由社会中播下怀疑的种子。

巴斯比说,中共已针对社交媒体等多种管道投入大量资金,以更加复杂的方式,匿名传播这些虚假讯息。巴斯比批评,这些恶意的手法持续翻新进化,但动机不变,就是「试图弱化台湾人民经过多年努力、来之不易的民主和自由」。

除了示警外,巴斯比也满怀信心的表示,台湾是目前讨论、培养媒体识读以捍卫民主的绝佳所在。他再次造访台湾,是因为台湾的民主发展与人权保障,尤其尊重个人尊严的部分,也包括言论自由、宗教自由、新闻自由与集会结社自由等。巴斯比强调,「这些自由须在整个印度太平洋地区得到有力保护,包括香港」。

巴斯比认为反制虚假讯息的最佳防御措施是教育训练。他肯定台湾目前的相关课程,也提及自由透明媒体环境的重要。他希望透过支持调查性新闻和相关培训,以及与社群平台、政府部门及公民社会的合作,为社会提供讯息,强化全球抵御虚假讯息的社会韧性。

近3年来,台美「全球合作暨训练架构」(GCTF)已就公共卫生、执法合作、妇女赋权、能源效率及电子商务等议题办理13场国际训练研习活动,共计邀请印太地区33个国家逾240位代表参与。未来双方将持续就国际社会共同关注议题进行合作,共同为增进人类福祉及区域的繁荣发展而努力。

「全球合作暨训练架构」2015年由美国和台湾合作成立,并于2018年举办第一届「培养媒体识读以捍卫民主」工作坊。今年,第二届工作坊的主办方增加了日本和瑞典。

台湾民主基金会董事长苏嘉全、外交部长吴钊燮、美国在台协会处长郦英杰、瑞典贸易暨投资委员会代表言禾康、日本台湾交流协会副代表西海茂洋出席第二届「培养媒体识读以捍卫民主」工作坊开幕式并致辞。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台