简体正體
港警在處理港人“反送中”示威中表現強悍。(AP)
港警在處理港人“反送中”示威中表現強悍。(AP)

兩超級富婆在聯合國替中共港府辯護 網民聯署抗議

【希望之聲2019年9月12日】(本台記者嶽文驍綜合報導)聯合國人權理事會日前在瑞士日內瓦召開第42次會議,香港各界婦女聯合協進會主席、賭王何鴻燊“二房”長女何超瓊發表演講,替中共港府辯護,片面指責示威民衆。不過這被認爲成效不彰。而由香港各界婦女聯合協進會提供的在現場派發的傳單中,兩張照片被指露出破綻。

當地時間9月11日,身爲香港各界婦女聯合協進會主席同時身兼北京市政協委員的何超瓊,在日內瓦參加聯合國人權理事會第42次會議併發言。中共官媒發佈的何超瓊發言稿聲稱,譴責香港暴力行爲,指出在過去的95天內,有110場“暴力抗議”,“平民百姓成爲嚴重的受害者”。但何超瓊並沒有指責港警對示威民衆的暴力行爲,甚至沒有提及港警暴力。

綜合媒體此前報導,香港各界婦女聯合協進會主席、賭王何鴻燊“二房”長女何超瓊,以及香港各界婦女聯合協進會監察顧問、美心集團創辦人伍沾德的長女伍淑清,這兩名親共的、身家過億的女商人,在9月9日召開的聯合國人權理事會第42次會議期間發表演講。中共官媒和親共媒體昨天(11日)發佈了何超瓊的演講稿。

香港01報導,有香港網民9日在Change.org網上發起聯署,強調“伍淑清及何超瓊不代表香港市民”,認爲二人意圖合化法或辯解香港當局違反人權情況。截至11日已有一萬六千多名網民簽署。

聯署內容指二人演講內容目的爲保障她們家族的商業利益,強調伍淑清及何超瓊並不能代表全香港市民。聯署提及二人認爲警察僅行使他們被賦予的權力,已充分顯示她們完全脫離現實,對香港市民的人身安全漠不關心,強調“含着金鑰匙出生的她們沒有必要擔心自身在社會及經濟上會的自由與平等,而這些正正是示威者正在努力爭取及捍衛的。”

聯署希望聯合國的理事代表明白二人不能代表正在爲未來抗爭的香港市民,“她們只是爲過去三個月在香港發生的種種違反人權行徑洗白,包括香港警察向和平遊行的人羣發射催淚彈、無差別地向人羣使用布袋彈及橡膠子彈”。

根據南華早報早前引述兩人的演講詞,現年57歲的何超瓊和71歲的伍淑清批評反對逃犯條例修訂只屬於“一小撮示威者的意見,並不能代表750萬香港人”,又爲香港警察的武力鎮壓護航稱:“世界各地的警察均有使用催淚彈及橡膠子彈,並非香港獨有。”不過。何超瓊最終發佈的演講稿中未見有此內容。

何超瓊在致聯合國的題爲《香港的真實情況》的一封信中指出,特區政府提出修改逃犯條例是“出於好心”,但卻遭到激進示威者的“挾持”,成爲“削弱香港政府威信的政治宣傳,而香港政府只是爲了維護一個已死港人的人權而已”。

何信中所指的“已死港人”,是指去年一名潘姓女子與同樣是港人的男朋友陳同佳在臺灣旅行時,陳涉嫌在酒店內殺害了潘,並將屍體放在旅行箱棄置臺北街上。陳潛返香港被警方逮捕,控告陳盜竊等其他罪名,而由於港臺兩地並無逃犯移交條例,加上屍體在臺灣,香港未能對陳提出更嚴重的控罪。林鄭月娥政府開始時以這宗兇案爲藉口而修訂逃犯條例,但她將過去被列爲“拒絕來往戶”的中國大陸也“順便”加入成爲今後可以移交逃犯的國家或地區。

由於中共治下的大陸司法制度劣跡斑斑罄竹難書,百萬計的港人羣起上街反對,因修訂條例等於將大陸的惡法伸入香港,港人甚至香港的外國人,只要被中國大陸認定爲逃犯向香港要人,香港就得交人,而所謂逃犯的財產也可以因此被凍結。

法廣報導說,何超瓊和伍淑清兩人顯然無視百萬人甚至二百萬人的上街示威,反指反對逃犯條例修訂只屬於“一小撮示威者的意見,並不能代表750萬香港人”。至於備受全球輿論炮轟的警察暴力,兩人卻極力維護,“全世界的警察都有催淚瓦斯以及橡膠子彈,香港警察並非特別。”兩人又說:“按照法律所准許下使用催淚彈和橡膠子彈,是保持警察與示威者一段距離的最有效方法,並且可以避免身體接觸所引起的受傷。”

彭博亞洲言論版的主編Matthew Brooker在推特發文指出,香港警察到底是根據什麼法律可以用警棍毆打全無反抗站立不動的示威者?爲什麼我們只聽到政府一味譴責示威者暴力而從來沒有譴責這樣的暴力。

這位彭博新聞主編又針對何超瓊的演說稱:如果說美國的警察也可以打人,那麼香港警察打人也OK,這是奇怪的論述。我就沒有看到有很多人爲認爲一兩百萬人上街不能代表750萬港人的何超瓊,根據福布斯的估計,其身家大約爲43億美元,而伍淑清家族所全數擁有的美心飲食集團,在2001年時被外界估計每年生意營業額達到50億港元,純利5億元,如從1956年美心開始創辦至今計算,伍氏家族所累積的身家實在難以估算。至於她們兩人代表多少港人,那隻有她們自己知道。

另據香港01報導發現,在何超瓊爲中共港府辯護的同時,會議現場派發由香港各界婦女聯合協進會提供的單張卻露出破綻。當中包括一張,早前由法新社記者所拍攝、投擲汽油彈示威者疑似腰間有佩槍的照片。

該張新聞照片是在8月31日當日,示威者佔據夏愨道行車天橋期間,一名示威者裝扮的黑衣人被法新社拍攝到腰間有佩槍,當晚上8點香港01記者再於銅鑼灣拍攝到同一名黑衣人在街頭投擲燃燒彈,身上依然有疑似手搶物體。該男人隨後被懷疑是喬裝示威者的警員。

另外,還有單張上印有一張軍裝警員執法的照片,圖中所有警員都有展示警員編號,單張的註解指:“警方採取必要的清場行動前,明確地向示威者舉旗警告,要求他們離開。

香港01稱,該張照片其實是5年前佔中時期的舊照。由《東方日報》在2014年11月25日拍攝的旺角朗豪坊商場外場面。

香港各界婦女聯合協進會在聯合國派發的單張,當中印有多張軍裝警員執法的照片,右下角的圖片註解指:“警方採取必要的清場行動前,明確地向示威者舉旗警告,要求他們離開”,惟照片是5年前佔中時期的舊照。(網路圖片)

香港自6月9日發起百萬人上街遊行,反對港府提出的逃犯修例,直至目前仍在持續,活動遍地開花。

香港示威者以靈活和創新的手法,將香港警察暴力和北京支配香港的事實透過多個渠道向世界披露,加上香港近數個月的示威活動已經吸引大批外國傳媒派員報導,中共在國際輿論戰上顯然是節節敗退。法廣認爲,這次由兩個超級富豪的女資本家到聯合國爲香港政府辯護,成效自是不言而喻。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺