简体正體
中共“一胎化”政策摧毁了中国老年人的晚年生活(大纪元图片)
中共“一胎化”政策摧毁了中国老年人的晚年生活(大纪元图片)

中国人口老龄化 养老金亏空 问题很严重 内幕非一般

【希望之声2019年9月12日】(本台记者王倩采访报导)中国大量中、青年人士目前缴纳的退休金,对养老金的“现收现付制”至关重要,但中国社会正面临着日趋严重的人口老龄化问题。学者们认为,中国老年人的退休生活之所以被摧毁,部分原因要归咎于中共当局严酷执行了数十年、现已不得不弱化的“一胎化计划生育政策。

清华大学NGO研究所所长王名11日接受本台采访时表示,计划生育政策对中国人口结构带来的消极影响,在中共体制内也普遍被认同。

【录音】我是10年开始提这个提案的,连续提了6年,一直到16年。在这个过程中也接触了很多人口学界的专家、包括其他一些政协委员,也接触了一些计生委的干部,大家都很认同这个观点,所以大家一起推动。应该说当时如果及时按我们的建议对这个政策作出调整的话,可能会损失更少一些。“一胎化”和严格的“计划生育”对人口结构带来了很大的消极影响。另外一个最重要的、最显著的过程(影响)就是推动了老龄化社会的提早到来。现在来看,老龄化的问题比我们预想的更严重。

北京大学社会学系教授陆杰华对本台表示,随着人口老龄化严重,导致社会年轻劳动力减少,是中国面临的另一重要问题。

【录音】2015年(当局)放开二孩(政策),但是现在有很多人你放开以后他(也)不生。计划生育带来挺大的一个问题就是,对老年人来说,养老资源少了,就是孩子少了,这是一个很大的问题,一个孩子毕竟养两个或者四个(老人),他负担比较重,压力比较大。现在还有一个(问题)就是一般不是都有养老金嘛,他认为他自己能够承担起来,但是到老的时候,你有养老金、你有钱,你不一定能买到服务啊,没有给你提供服务的人,你子女少,然后社会老年人越来越多了,劳动力越来越少了,你的保姆或者是雇佣越来越少了,这是挺大的一个问题。

陆杰华教授指出,除了取消“一胎化”外,健全养老的相关制度也举足轻重。

【录音】我觉得一个很重要的,就是你生育调整是一个方面,更重要的是你要做好对老龄化未来整个的一种应对,应该做好各种制度的安排;你要简单的去靠生孩子来解决老龄化,那可能也不太现实,就是起不了一个重要的作用,所以你还得做好制度的安排,特别是要关注农村的社区养老和居家养老。农村老龄化比城镇老龄化要更严重,尽管农村的孩子要多一点儿,但孩子都到城市打工来了,造成了父母留守,没人去照顾,然后很多老人到了一定年龄,他还要去务农,这个可能都会是我们农村老龄化所面临的一个新的问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田则指出,中国社会养老金短缺甚至亏空,与中共官员滥权、私自挪用养老金有很大关系。

【录音】中国现在的问题,第一,它人为的加入了计划生育的因素,使得年轻人减少,并且在付保险的那批中年人数都在减少,那这样的话,中国实际上老龄化的问题和退休金短缺的问题,好像是接踵而来,并且在中共的这种体制下,我们知道还有的退休金、养老金被挪用、盗用的问题,这实质上这些年来也经常的出现,所以中国的老龄化问题和计划生育这摧残人性的政策有关,也跟中共的统治管理不善有关。现在实质上我们看到,年轻人生子的欲望越来越小,即使中共开放了生第二胎(政策),现在仍然有很多年轻人不愿意去生孩子,不愿意增加。他们应该已经看到了,在现在这个经济状况下,生孩子也好,结婚也好,买房子,对年轻人都是一个很大的负担。

最后,谢田举例说,中共政府言而无信,从“养老”这一个问题便可见一斑。

【录音】还有一点就是中共自己的宣传和政策也非常矛盾,前后矛盾。以前中共在鼓励人民不要生第二胎、要计划生育、一家一个孩儿的时候,(中共)说是你不用担心养老的问题,“养老有政府”;可现在中共它不打算管这些老人了,它现在又说“养老靠政府是可耻的”。就是说,实际上(反映)这个政权翻手为云覆手为雨,前后欺骗,在“养老”问题上也(表现的)非常的明显。

所谓“现收现付制”(Pay-as-you-go),简单说就是用当代人支付的养老金来赡养上一代退休职工。现在发放的养老金都来自于目前工作人群收缴的退休金。这个机制适用于人口结构合理、赡养比适当的社会,但在人口老龄化的社会就将难以维系。

希望之声国际广播电台记者 王倩 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台