简体正體
新疆当局近日又对哈萨克族展开新一轮抓捕行动,图为在新疆巡逻的中国警察。(美联社)
新疆当局近日又对哈萨克族展开新一轮抓捕行动,图为在新疆巡逻的中国警察。(美联社)

因听哈萨克歌曲 新疆哈萨克族数十人被捕 19岁少年被重判15年

【希望之声2019年9月12日】(本台记者刘莹综合报导)中共在新疆进行高压统治,关押数百万少数民族人士。近日,传出许多新疆哈萨克族人因听哈萨克歌曲遭逮捕,甚至遭重判15年。

中共在新疆实施高压统治,据自由亚洲电台报导,新疆伊犁哈萨克自治州政府近期对当地哈萨克族穆斯林进行大规模抓捕,共逮捕30名哈族民众,后者随即遭当局起诉,有些人已经被迅速判刑,消息人士透露,其中一名19岁的年轻人被重判了15年。

报导指出,这些哈族穆斯林因透过微信“朋友圈”分享哈萨克歌曲,被控非法传播“境外歌曲、影片”,但当局口中的“非法影片”,其实就只是哈萨克国歌手的歌曲,而新疆境内哈萨克族人本就与哈萨克国有着千丝万缕的关系。

现旅居哈国的哈族妇女德丽努尔证实,她现年19岁的侄子今年7月7日遭公安逮捕,全案于8月6日开庭,侄子遭重判15年徒刑,随后入狱服刑。她说,今年7、8月间当地中共公安共抓了30个人,“都只因听了哈萨克国歌手唱的歌,就惹祸上身”。

美国纽约时报8月31日报导说,在过去的几年里,中国当局西北部的新疆正在诉诸一种更为传统也更为严酷的控制社会人口的方式,这就是把大批的人投入监狱。

纽约时报通过分析新疆高等检察院、新疆高等法院、新疆维吾尔族自治区统计局、新疆年鉴、中国法律年鉴等中共官方机构发布的资料发现,在过去的两年里,随着中国当局在新疆展开所谓“严打”运动,在新疆被逮捕、审判和判处监禁的人数呈现创纪录的迅猛增长。

其中,在2017年,中国其他地方有14%的被告被判处5年或5年以上的徒刑,但在新疆则有87%;新疆人口占全中国人口2%,但占全中国被逮捕人数的21%;2017年新疆被逮捕的人数是2007年的10倍。

报导说,在中国政府在新疆主要针对少数族裔展开“严打”运动之际,如此使用监狱使中国本来就对被告权利有限的保护也令人生疑。

专门研究中国法律的美国乔治华盛顿大学法律学院教授克拉克(Donald C.Clarke)质疑说,当地法官在审理大量案件时,可能仅是将空白文件发给警方,任由警方或检察机关填入罪名。

曾有观察者指出,中共这些逮捕行动通常没有充分证据,指控罪名也有夸大之嫌,审判过程更是非常草率,且一旦罪名成立,将被送往偏远的监狱,面临虐待、重度劳力等酷刑。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台