简体正體
徐向前之子徐小岩讲话。(网络图片)
徐向前之子徐小岩讲话。(网络图片)

中共内斗诡异期 西路军后代突然齐聚北京

【希望之声2019年9月12日】(本台记者杨正综合报导)国内经济下滑、中美贸易战僵持不下、香港民众“反送中”抗争持续不断,中共当局可谓危机重重。习近平上月下旬刚去过甘肃祭拜中共当年内斗导致红军全军覆没之地。在此形势下,日前数十名西路军将士后代突然齐聚北京,表示要“团结在习核心周围”,引发外界关注。

香港《明报》报道,9月8日,中共已故元帅、前西路军总指挥徐向前之子、中共军队总装科技委员会副主任徐小岩中将,以及数十名西路军将士后代,在京举行“落实习总书记关于西路军精神的讲话座谈会”。

会上徐小岩称,习近平亲自去给西路军的将士们献了花圈,肯定了他们对中共的“历史功绩”,是“极大的鼓励,极大的鞭策”。他还说中共现在遇到了前所未有的危机,需要团结在习核心周围,云云。

据报,参加座谈会的西路军后代有西路军5军军长董振堂之孙董乃煌,西路军军政委员会委员、总供给部部长郑义斋之子郑盟海,以及西路军军政委员会主席、总政委陈昌浩之孙陈奇文,西路军副总指挥王树声之女王宇红,西路军政治部主任李卓然之子李延生,西路军30军政委李先念之孙李威等。

今年“北戴河会议”一结束,8月19日习近平第一个亮相的地点是甘肃敦煌莫高窟,次日则来到张掖市高台县,向西路军死难者献花篮。多年来,习近平是第一位祭拜西路军的中共总书记。

西路军于1936年10月西渡黄河作战,希望占领甘肃和宁夏,主要目的是为了控制陕甘宁同河西走廊链接苏联的陆地生命线,打通苏联军援的西北通道,但是因为中共中央战略意图在随后屡屡变更,使西路军进退失据,5个月后,几乎全军覆没。

有分析指西路军的失败源于中共党内权力斗争,之后毛泽东的地位得到巩固,张国焘及其支持者的势力受到重创,张国焘也完全被排挤出领导核心,次年从延安出走,与中共决裂。因此外界认为,习近平此举暗示,目前中共党内激烈斗争的形势一如当年。

习近平结束此次考察返京途中,中共《人民日报》的两个微信公号以纪念邓小平冥诞为名,强调废除领导职务终生制,似乎也印证了这一点。

9月2日在中央党校一个开班仪式上,习近平一口气讲了数十次“斗争”,外界普遍认为,斗争的指向表面看是针对美国以及香港事件,实际上更是指向党内反对派。

此次西路军后代突然齐聚北京,力挺习近平,敲打党内反对势力的意图不言而喻。

但观察家认为,习近平如果一味死保中共,不但不能处理好中美贸易战和香港问题,党内敌对势力也蠢蠢欲动,同时他还将面临美国川普(特朗普)政府领衔的国际社会的全面围剿,及至导致国内百姓民不聊生时,民间的反对声浪也必将日益高涨,谁又能挺得住他呢?

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台