简体正體
美国参议院9月11日通过《维吾尔人权政策法案》,制止中共在新疆行恶。(AP图片)
美国参议院9月11日通过《维吾尔人权政策法案》,制止中共在新疆行恶。(AP图片)

美参院通过维族人权法案 制止中共大规模迫害新疆人

【希望之声2019年9月12日】(本台记者蕭晴综合报导)美国参议院共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)9月11日发推表示,参议院当晚通过两党共同推动的《维吾尔人权政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act),这将有助于制止中共在新疆大规模迫害维吾尔族人。

鲁比奥在推文中说:“今晚,参议院通过了我与参议员梅南德兹(Bob Menendez)共同发起的《维吾尔人权政策法案》。对于反制中共极权政府在新疆进行的广泛和骇人听闻的人权侵犯行径,这是重要的一步。”

该法案指出,中共在新疆进行的人权侵犯恶行包括:拘留超过100万名维族人和以穆斯林为主的少数族群,威胁和恫吓美国境内的公民和合法永久居民等。

鲁比奥在法案中说:“这项法案来得太迟了。美国应该要求中共政府和共产党官员,对新疆正在发生的系统性严重侵犯人权行为,以及可能的反人类罪行负责,包括设立‘再教育营’拘押维族人行为。”“我敦促众议院迅速通过这项法案,并将其送交总统办公室(签署生效)。”

《维吾尔人权政策法案》的重点包括:

・美国国家情报总监(Director of National Intelligence)与国务院合作,提交与中共镇压维族人和中亚国家被迫遣返穆斯林回大陆所构成的区域安全威胁有关的报告。该报告必须包含参与兴建和经营新疆集中营的中国公司清单。

・美国联邦调查局(FBI)提供相关情报,并保护美国境内的公民和合法永久居民不受中共政府的骚扰与恫吓。

・美国国务院设立新职以处理新疆问题。

・美国全球媒体总署(U.S. Agency for Global Media)提交报告,说明中共如何恐吓自由亚洲电台的员工、美国对新疆地区进行广播的现况,并分析中共如何在全世界发布有关维吾尔人的假讯息。

这项法案也敦促美国政府高层参与这项议题,并依据《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)对中共官员问责并施加制裁措施。

《全球马格尼茨基人权问责法》授权美国政府对违反人权及国外显著腐败人士实施制裁,例如禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易。该法案于2015年12月17日在美国参议院通过,2016年12月23日附加于年度国防授权法中成为法令。目前,全球至少有六个国家通过类似法律;欧盟、澳洲、法国、瑞典、荷兰正审议相关立法。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台