简体正體
习近平昨天(12日)前往北京香山已故中共党魁毛泽东的旧居,大谈斗争。(视频截图)
习近平昨天(12日)前往北京香山已故中共党魁毛泽东的旧居,大谈斗争。(视频截图)

敏感时间 习近平香山拜毛再提“斗争”

【希望之声2019年9月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中共建政70周年前夕,习近平昨天(12日)前往北京香山已故中共党魁毛泽东的旧居,他并重申所谓“四个自信”及再提要勇于进行“伟大斗争”,引发关注。

据中共喉舌新华社报导,习近平12日前往位于北京西郊香山公园,他首先到双清别墅观看毛泽东当年办公居住的地方,然后到香山革命纪念馆,参观主题展览。

1949年3月25日,中共中央和毛泽东进驻北京香山毛泽东和朱德在这里发布向全国进军的命令。

报导说,习近平“感慨良多”。习又重提日前在中央党校发表的“斗争论”,再提属于习思想体系的所谓中共的“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。

中共政治局常委王沪宁一同参与活动,中央办公厅主任丁薛祥、中央组织部长陈希、北京市委书记蔡奇、中央统战部长尤权陪同考察。

对此,前资深媒体人姜维平在自媒体点评认为,从官方报导的照片看,这次跟随习有两个人很显眼,一个是王沪宁,一个蔡奇,就是驱逐低端人口的蔡奇。

他认为,当局现在越加往左的方向倒退,王沪宁管意识形态,这一次又陪习出来,这次策划又必然和王沪宁有关系。王沪宁算是把习忽悠瞎了。因为极权统治到了末期更需要谎言,所以王沪宁受到重用。

姜维平说,在美中贸易战僵持阶段,香港反送中如火如荼,这说明应对现实问题,靠毛时代的办法不见成效。那时中共编一个谎言人们没有途径获取真相,现在网络时代不一样,社会发展很快,如果现在还用毛时代的一套谎言,教条,忽悠老百姓,再搞什么香山革命纪念馆、毛泽东香山,等等,对老百姓已经没有作用了。

姜维平还说,当局还特别提出什么不忘初心,还有什么初心哪,现在当官的入党提干就是为了发财,为了升官发财就要讨好上级,当年蔡奇搞清理低端人口就是为了表忠。

外界关注到,习近平已多次利用到中共党史上有特殊意义地点的机会,释放保党讯息。2017年10月31日中共十九大后不久,习率政治局常委们到浙江嘉兴参拜“南湖红船”;隔天又到上海的中共一大会址参观。

但就在中共十九大开始,中共面临的内忧外患骤然加剧。中美贸易战僵持不下、国内经济下滑、体制百病丛生,民怨在严控下随时爆发,包括香港民众“反送中”抗争也正冲击中共极权管治。

被指发生党内剧烈争吵的今年的中共北戴河会议一结束,8月19日习近平第一个亮相的地点是甘肃敦煌莫高窟,次日则来到张掖市高台县,向当年中共红军西路军死难者献花篮。多年来,习近平是第一位祭拜西路军的中共总书记。此地是当年红军长征时因为毛泽东与张国焘内斗,致使西路军全军覆没之地。

西路军败亡之后毛泽东的地位得到巩固,张国焘从延安出走,与中共决裂。因此外界认为,习近平此举暗示,目前中共党内激烈斗争的形势一如当年。

9月3日在中央党校一个开班仪式上,习近平一口气讲了数十次“斗争”。

在9月6日的美国之音对话节目中,人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,习近平关于“斗争”的讲话显示,毛泽东斗争哲学已成习近平的主要指导思想。另一方面显示习近平正深陷两个危机,一是中美贸易战,二是香港问题,现在大家想知道他最后的底牌是什么,而他抛出斗争论,实际上就是暴露了他解决这两个危机的基本思想。

杨建利还认为,这篇讲话显示了习近平对中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台