简体正體
美国被叫做“文化大熔炉”,即他能够让人们同化于他的文化。(图片:网络图片)
美国被叫做“文化大熔炉”,即他能够让人们同化于他的文化。(图片:网络图片)

美中文化差异(4): 美国文化具有巨大同化包容力量

【希望之声2019年9月13日】(根据本台《走入美国》节目整理)在丰富的多元族裔、多元文化社会中,文化差异会导致不同的人对待同一事物的态度和做法有所不同,而人与人之间的很多误解往往是由于彼此对于文化差异的不了解所导致的。所以,如果我们能够更好地理解这些差异,就会更大程度地减少误解的发生,达到更好的社会融合,和对人文现象、特点、人的观念和行为的正确理解。希望通过本系列,能够帮助人们更好地了解美中文化的差异,以及美国人对这些文化差异有怎样的看法。

本台记者馨恬就此专访了来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美国前外交官,现在华盛顿约翰·霍普金斯大学国际研究所教书。能够讲一些中文的她,同时也是美国专门培训外交官的学院,美国国务院外国服务研究院美中关系讲员、协调人。她对时事尤其川普总统的政策方面具有独到见解。

 华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:SOH)
华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:SOH)

(接上文:美中文化差异(3): 母国传统的保持和移民国文化的融合)

美国文化具有巨大的同化包容力量

勘琵博士说,来到美国的各个族裔的移民,都是在打一场肯定会“输掉”的战争,但并不是说你就不应该去争取,你还是应该让子孙辈了解他们的根。但是从美国这个国家的立场考虑,我们不能让来到这里的人,们老是想着他们母国里的事情,因为如果那样,移民们会把原先在母国里的对立和斗争等等带到美国来,就会让这里的生活变得无法忍受。这就是为什么在美国不可以有伊斯兰教法,不可以让人把脸遮住,我们不希望人们因为对方是女性或是某种肤色而不能触碰或对话,否则所有那些其他国家的问题都会带到美国来毁掉这个国家。

所以,当人们因为经济、追求、信仰等等原因而决定来到美国的时候,他们就会发现自己和子女后代是生活在了美国的文化中,他们无法把之前的斗争和纠葛带到美国来,因为他们会被美国文化同化。勘琵博士认为,这是美国文化最厉害的地方,相比于法国、德国、中国来说,美国更能够让人们同化于他的文化。

因为美国从建国开始,所有的人都是从某个地方逃来的,人们也都认为在这里可以比原来的地方生活得更好。因此,你或许并不喜欢你的邻居,但也不会去害他;你或许不会跟那个人打交道,但也不会去跟他打架……人们在这里可以相安生活。如此一来,理念的差异、不同的偏见等等都会逐渐减弱,人与人之间会发现有更多的共同之处。加上孩子们上同一个学校,长辈之间互相更加了解,最后甚至两家可能结为亲家,所有的障碍都被打破了。

移民的故事各不相同,但又有相同模式

与此同时,勘琵博士博士说,她也能够感受到新移民心里的那种悲伤情绪。她还记得自己的祖母,那个时候常常听着收音机里放着波兰的歌曲,就会不停地流泪。但是她也不愿意再回到波兰,因为她觉得无法回到那里生活了,她的生活在美国。但是她在这里不是很愉快,而她也意识到回到波兰会更不幸、更不愉快。勘琵博士说,这也是很多华人移民的状态,因此她能够感同身受。

这里我们可以感受到勘琵博士的同理心和善解人意。

她继续说,另一方面,很多移民可能觉得这种事只发生在我们这个族裔里。事实并非如此,同样的故事,同样的情形也发生在各种族裔社区的人身上。不过,每个故事又不相同。每个人、每个家庭的经历和故事都是独特的,但又有相同的模式。所以,如果你能够理解这些的话,你就会对别人产生尊敬,同时也不会觉得这个问题只是你个人的、就不会感觉压力那么大、人那么不开心了。

总体而言,移民们身上的压力都很大,基本上都不太快乐。因为,如果是政治避难者,他离开自己的国家不是因为自己选择要那么做,而是因为无可奈何,留在母国情况会更糟糕;如果是因为经济原因而背井离乡的,他的决定是基于金钱物质,说明他们把金钱、财产安全看得高于家庭和传统。所以不管是穷还是富,作为移民,可能整个人生中都在考虑,自己当初是否做出了正确的决定,来到这个国家结婚生子;看着他们的子孙辈所走的路,是自己以前根本无法想象、跟自己小时候截然不同的。

勘琵博士对移民的感受非常同情,因为她看到自己所爱的祖母经历过这些。但是,假设她祖母当时没有做决定逃到美国来的话,她们家几乎所有的男丁都会在二次大战中被杀害。因此她感谢祖母。她说,在沙皇政府倒台前夕,祖母家人希望她去看俄国的一位叔叔,如果是那样的话,假如她在俄国生长,并在布尔什维克政权统治下存活下来,她就会变成一个共产主义者。幸亏祖母做了对的决定。她记得祖母从很多方面来说都是一个很不开心的人,但祖母很有能力、很聪明,在美国过上了很好的生活,并让整个家庭在美国挺成功的。但祖母是有伤痛的,虽然她并没有谈论这些。

作为移民的父辈和子孙各自都负有道德责任

勘琵博士博士在大学教课时,试图告诉她的学生们:你们试图与父母祖辈们不同,试图融入美国社会,开创属于你们自己的生活,但是,你最好还是要记得你的父母做了什么,才能带给你这些机会,让你能够过上自己想要的生活;父母放弃了很多很多,即便是家境富裕的人来到这里,他们也放弃了很多。因此我们必须尊重父母,虽然不一定要赞同他们的选择或者对父母言听计从,不是这个意思,而是说,至少你要尊重父母的决定和行为,因为移民到另一个国家真的不是件容易的事情。

这是一个挑战,人们能够讨论和思考这方面的事情是件好事。勘琵博士说,她不理解有些人说,我不会教孩子道德理念宗教信仰方面的事情,等他们到了21岁就可以自己去选择了。但是,那时候他们按照什么标准来选择呢? 勘琵博士认为,作为父母是有责任教导孩子的,这是家长的责任、不是权力,你要教给他们好的道德理念和正的宗教信仰价值。

她说,或许你觉得是在判断这些价值理念,但不管怎样这就是你的责任,你不能说让孩子自生自灭,等到了21岁他就会自动变成一个好人了,不是这样的。

这就是为什么我们作为上一代,就应该好好教育下一代;假如有一代人不承传这个教育,可能就造成下一代产生很多问题,吸毒、自私自利,就会对下一代造成损害。

(待续,敬请关注)

点击阅读本系列所有文章

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台