简体正體
李嘉诚一句“网开一面”招来中共政法委发文痛批。(大纪元资料图片)
李嘉诚一句“网开一面”招来中共政法委发文痛批。(大纪元资料图片)

面对中共政法委攻击 李嘉诚反驳同样严厉: 莫须有 习惯了

【希望之声2019年9月14日】(本台记者岳文骁综合报导)香港反送中”中的商界大佬表态也意外引发风波。首富李嘉诚8月登报呼吁停止暴力,提及“黄台之瓜,何堪再摘”,引发各方猜测。李嘉诚日前正式开腔,盼年青人能体谅大局,又劝执政者对年轻人“网开一面”。但李的言论随即遭到中共政法委严词指责为“纵容犯罪”。而李嘉诚在回应中略作解释时,则说“习惯了那些莫须有的指责”反驳,并表示对任何暴力,包括语言暴力,都不能接受。

长和资深顾问李嘉诚9月8日在出席大埔慈山寺与信众一起为香港祈福时表示,香港近日发生的连串暴力事件,担心如此下去并非好事,希望香港人能够渡过难关,他希望年轻人能够体谅大局,而执政者“都能够对我们未来主人翁,亦能够网开一面”。

中共政法委的官方公众号“长安剑”12日晚以《香港怎么救之一:李嘉诚发声,到底谁该给香港人‘网开一面’?》为题刊文,一开首就指控香港少数“未来的主人翁”的所谓“暴行”,指李嘉诚提出对这样的人网开一面,无非就是“纵容犯罪”,“看着香港滑向深渊”。

文章又列出香港种种的房屋问题,例如高楼价等问题等,声称年轻人“把不满甚至愤怒发泄到政府头上,是搞错对象”。

法广认为,中共官媒如此大动肝火以“纵容犯罪”公开抨击这位香港巨贾,尚属首次。

而在这次对香港局势发表谈话前,李嘉诚8月16日曾以“一个香港市民的名义”在各大媒体刊登广告,以此特别的形式对香港动荡的局势表达关注,呼吁避免暴力。他在广告中使用的一句“黄台之瓜,何堪再摘”引起多方解读,有分析就认为这是劝北京最高领导人不要对香港使用暴力。

因为这句诗有来历:唐朝武则天次子李贤在兄长李弘太子被武则天害死后感到难以自保,写此诗给武则天,劝其不要对自己的子女赶尽杀绝。

法广认为,其实李嘉诚8日说话的语调带有明显的劝说性质,似有从中调和的意思,既希望香港年轻人“体谅大局”,又希望执政者“网开一面”,但北京的官媒却用了十分激烈的语调抨击。

对官媒语气激烈的批评语句,李嘉诚13日通过李嘉诚基金会发表声明表示十分遗憾。他的声明说,多年已习惯了那些莫须有的指责,永远会虚心接受批评。但最为重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。李嘉诚重申对任何暴力,包括语言暴力,对任何冲击法治的行为都不能接受。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台