简体正體
正在闯入太阳系的第二个“星际访客”C/2019 Q4 (Borisov)(图片:public domain)
正在闯入太阳系的第二个“星际访客”C/2019 Q4 (Borisov)(图片:public domain)

“星际访客”奥陌陌的表哥来太阳系做客了,是外星人派来的宇宙飞船?

【希望之声2019年9月14日】(本台记者田喆综合报导)8月30日在克里米亚Nauchnij的MARGO天文台,乌克兰业余天文学家Gennady Borisov最近新发现了一颗彗星,临时称为GB00234,在过去几周天文学家通过其他几个天文台对其观测后,国际小行星中心正式将其命名为C/2019 Q4 (Borisov)。这颗天体的出现让天文界兴奋不已,因为它似乎起源于太阳系之外。根据加利福尼亚理工学院美国宇航局(NASA)喷气推进实验室的一份声明,官方证实,该天体将是探测到的第二个星际天体,第一个“星际访客” 是于2017年10月被观测和确认的形状如雪茄的奥陌陌('Oumuamua)。

 
 第二颗星际天体C/2019 Q4 (Borisov)(图片:Tony873004 /Wikipedia)
第二颗星际天体C/2019 Q4 (Borisov)(图片:Tony873004 /Wikipedia)

第二颗星际天体C/2019 Q4 (Borisov)的不寻常轨迹

最初这颗彗星的轨道似乎是不寻常的:它似乎遵循所谓的双曲线轨迹,这意味着它不会围绕太阳运行,并且可能源于远远超出我们太阳系的轨道。该彗星目前距离太阳4.2亿公里,并将于2019年12月8日到达其最近点或近日点,距离约3亿公里。

美国NASA喷气推进实验室(JPL)的Davide Farnocchia说,这颗彗星目前的速度很快,大约150000公里/小时,远高于在该距离绕太阳运行的天体的典型速度。高速不仅表明可能来自太阳系外部,而且它将离开并返回星际空间。

由于其模糊的外观被确定为彗星,彗核的直径在2到16公里之间。天文学家将继续收集观测结果,以进一步求得彗星的物理特性(大小,旋转等),并继续确认其轨迹。目前,该彗星正在进入太阳系内部,并将于10月26日从黄道面上方以约40度的角度进入。

C/2019 Q4在未来几个月可以用专业望远镜看到。Farnocchia说,这个天体的亮度将在12月中旬达到峰值,直到2020年4月,我们还可以用中等大小的望远镜观测到它。在那之后,到2020年10月,它只能用更大的专业望远镜观测了。

首颗“星际访客奥陌陌(“Oumuamua)彗星小行星?还是宇宙飞船

2017年10月19日,第一个星际天体奥陌陌(“Oumuamua)被科学家们发现。在夏威夷语中意为“侦查兵”或“信使”。国际天文学联合会(Internatioanl Astronomical Union)给予了它一个永久的科学名字1I/2017 U1,“1I”中的字母I代表了星际天体,1是此类天体中的第一个。Oumuamua直径在百米级,以每秒26公里左右的速度从天琴座方向冲进太阳系,近乎与黄道面垂直。呈现一个雪茄状,大约长400米,宽40米,颜色偏红,具有固态表面,但是不能区分或岩石或金属构成。是人类首次在太阳系内发现系外天体,当时它飞过了太阳系。此前并未发现过星际彗星

 首颗“星际访客”奥陌陌(“Oumuamua)(图片:wiki)
首颗“星际访客”奥陌陌(“Oumuamua)(图片:wiki)

夏威夷天文学院博士后研究员威雷克(Rob Weryk)是第一个对奥陌陌进行识别的人,他立即意识到这个物体有不同之处。

不论是行星、矮行星和小行星,绕著太阳运转的大部分物体都在一个平面上飞行。但奥陌陌直径不到四分之一英里(400米),来自天琴座方向,它以每秒25.5公里的速度,和几乎垂直的夹角,一头扎入太阳系的黄道面。它穿越黄道面的时间是9月2日,并于9月9日在水星轨道的内侧掠过近日点。10月14日,它从地球下方大约2400万公里处飞过——这个距离大约是地球和月球距离的60倍。现在,它已经再次向上穿越黄道面,并以每秒44公里的太阳相对速度,朝着飞马座方向飞去。威雷克说:「它的运行轨迹不能用正常的太阳系小行星彗星轨道来解释。这个物体来自我们的太阳系之外。」

国际天文联盟的小行星中心(MPC)表示,它可能来自深空。具体来说,它可能是一个逃脱另一颗恒星的彗星。MPC在声明中说:「如果进一步的观察证实这个轨道的不寻常性质,这个物体可能是星际彗星的第一个明显实例。」NASA近地物体研究中心主管乔达斯(Paul Chodas)在一份新闻稿中说:「我们这几十年来一直在等待。」「长期以来,一直有这样的物体存在──小行星彗星在恒星之间移动,偶尔通过我们的太阳系。但这是(我们)第一次检测到,一切都表明这可能是一个星际物体,但需要更多数据帮助确认。」

Oumuamua在太阳系展现出现令人震惊的表现之后,来自Breakthrough Listen项目的研究人员将射电望远镜指向它,看看他们是否能够听到信号被发送或者从物体上发出信号。如果它是一艘外星飞船,肯定会与其处理人员进行沟通,我们或许可以听到一些型号。不幸的是,该团队只听到了沉默,但这并没有阻止一些研究人员想象Oumuamua可能是一个调查太阳系甚至地球的外星飞船。

在一篇新论文中,来自哈佛史密森天体物理学中心的科学家们分析了雪茄形物体是否具有外星起源的情况。更重要的是,当它通过并离开我们的系统时,它们专注于对象奇怪的速度变化。 Oumuamua离开时加快了速度,这对岩石来说显然是非常奇怪的行为,这导致一些科学家认为它是一颗彗星,在它回到星际空间时喷出气体和物质。

这篇新论文表明它可能正在加速,因为它配备了所谓的“光帆”。光帆是一种先进的,但仍然是理论上的航天器推进形式,它将使用来自恒星的辐射压力推动自己向前运动,像帆船上的风一样。如果太阳能粒子猛烈撞击帆,它会使帆及其附着的任何东西加速。该论文表示,考虑到一种人为起源,一种可能性就是Oumuamua是一种光帆船,漂浮在星际空间中。Oumuamua可能是一个由外星文明有意向地球附近发送的完全可操作的探测器。

SBA Media's Majestic&The COSMIC SECRET,Full Disclosure Project的联合创始人Corey Goode在“Edge of Wonder"节目中于16分30秒开始谈到:“Oumuamua是外星人的宇宙飞船.....它由类铝金属制造......"

元芳,你怎么看?

星际访客”来自于非太阳系的遥远的外太空星系,那么是什么引起了外太空星系的外星生命对地球的关注呢?

责任编辑:宇明

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台