简体正體
竹笋珍珠冬菇炒肉片 (图片:梁师傅提供)
竹笋珍珠冬菇炒肉片 (图片:梁师傅提供)

【梁厨美食】竹笋珍珠冬菇炒肉片

【希望之声2019年9月14日】(本台记者梁師傅综合报导)我们所用的珍珠冬菇是细粒的,大约有手指头那样大,先用水浸泡软身,后剪掉蒂,洗净备用。珍珠冬菇因为细粒,一般不需要象大的冬菇那样长时间去炆,只要用水焯一焯就可以了,这样吃起来就比较爽口一些。

竹笋珍珠冬菇炒肉片材料:

竹笋是去了皮煮熟的竹笋,最好是用笋尖的部位:114克 (底下比较粗身的部位可以用来煮其它的东西,如炆斋、煮汤等等)

珍珠冬菇114克(重量是以浸泡后来算的)

猪瘦肉 226克,再加上梨笋 114克

红萝卜片 10小片

姜、蒜片各少许。

调味:

水 1/4杯

蚝油 1汤匙

糖 1/2茶匙

胡椒粉

麻油各少量

粟粉 1/2茶匙

搅匀作为汁液的。

竹笋珍珠冬菇炒肉片做法:

1:珍珠冬菇先用水浸泡软身,剪掉蒂洗净备用。梨笋切斜片。

2:竹笋去除外皮,切除老的部分,用水煮约20分钟,冷水过冻后取笋尖的部位用,切成小块状,然后用姜汁酒连同冬菇一起煮5分钟后捞起备用,这样可以去掉竹笋的一些土腥味的。

3:猪瘦肉切片,用少许盐、糖、胡椒粉、粟粉,加一汤匙水捞匀,腌15分钟,最后落少许生油拌匀,这样炒的时候就容易散开不会粘在一起。

4:热镬下油,把肉片舖平,煎炒至熟,捞起待用。

5:再热镬下油,爆香姜、蒜片、红萝卜片、梨笋,炒一会,再放进竹笋、冬菇,翻炒均匀,最后把猪肉片放入,把汁液倒进,快手炒匀便可上碟。

责任编辑:穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台