简体正體
坦承的勇气和担当(示意图片:〔唐〕MuséeAnnam,Guimet博物馆)
坦承的勇气和担当(示意图片:〔唐〕MuséeAnnam,Guimet博物馆)

秦穆公竟有这样敢坦承的勇气!

【希望之声2019年9月15日】(本台记者吴永健综合报导)良知和勇气,往往就是拷问人类道德底线的试金石。

香港「反送中」示威抗争,在过去的几个月以来一直考验着每一位香港人……

尤其是在发生「8.31」港警太子站爆殴市民的事件后,威尔斯亲王医院、玛丽医院的医护人员利用自己一个小时的午休时间,分别在医院大厅举行「9.2医护界集会」表达诉求。

当得知因为港铁和公交停止营运,自驾车和出租车司机们义务把机场抗议的年轻人送回家。

看到香港普通民众拥有的「良知和勇气」这两样「奢侈品」,你想想,香港特首林郑月娥和躲在她背后的中共大佬习近平,是不是也应该好好掂量掂量呢?

作为人,其实无论君王和平民都无一例外。春秋五霸之一的秦穆公用人不疑,不文过饰非,而是拿出勇气坦诚地悔过罪己,敢于承认自己的错误,向贤臣赔礼谢罪。

《尚书·秦书·秦誓》记载的就是秦穆公的悔过誓言。

「唉,我的士卒们,好好听着,不要喧哗,我发誓要把许多话中间最重要的告诉你们。古人说:『人们总是自以为是而大意失算。』责备别人完全没什么困难,只是受人责备还能听谏如流,这可就太难太难啦!

我真是忧心啊:岁月匆匆,不再回头了。

过去我跟别人磋商事情,心里老想:你不顺着我的意思,我心里就真是讨厌你;可是从现在开始,我会把他视作亲人。

不但如此,我还要请教那些老臣,以求自己再也不犯错误。

 秦穆公悔过罪己,敢于担当(图片: 网络)
秦穆公悔过罪己,敢于担当(图片: 网络)

对于贤臣良士,即使白发苍苍身老力衰,我也想亲近;对于蛮勇武夫,那怕武艺高强、骑射水平再高,我也不欣赏。

想想过去啊,我亲近的多是些巧言簧舌之辈!

暗地里我想:一个臣子如果没有什么技能,但他意诚心宽、宽容大度,看到别人有特长,就象自己有一样地高兴;看见别人有才德就从内心里钦佩赞赏,而不仅仅是在嘴上夸奖。

那么这种雍容大度的人,肯定能保我们的子孙黎民,我必将重用。

而有的人,看到别人的本事就妒嫉;看到别人的才德,就千方百计不让我知道。

这样的人,肯定不能保我黎民百姓,因此,我必将使这种人无立足之地!

今天国家的动荡是我一个人造成的;那么给国家带来繁荣安定,也是我一人的责任最大。」

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:楊述之