简体正體
高速时,车身或方向盘抖动是怎么回事?(图片来源: Pixabay)
高速时,车身或方向盘抖动是怎么回事?(图片来源: Pixabay)

在高速上开车 车身或方向盘抖动是怎么回事?

【希望之声2019年9月16日】(本台记者张鑫综合报导)在高速上开车时,发现车身或方向盘抖动,是不是会让您感到很紧张?有两位朋友有过类似的经历:他们说自己的马自达和尼桑车,刚刚做过四轮定位,但在开高速时,还是会出现车身或方向盘抖动,不知为什么呢?希望之声的汽车专家李进解释到,如果是车身或方向盘抖动,建议去检查轮胎平衡 (Tire Balance)。轮胎平衡与四轮定位(Wheel Alignment)不同。

为什么做轮胎平衡

 当车身或方向盘抖动时,请检查轮胎平衡 (图片来源:Pixabay)
当车身或方向盘抖动时,请检查轮胎平衡 (图片来源:Pixabay)

车轮是由轮胎和轮毂组成。轮胎是橡胶产品,因路况、天气等因素,轮胎使用久了,其可能会出现圆度不规整;另外,轮毂碰撞硬物后也会略微变形,种种原因都可能造成车轮的质量分布不能非常均匀。当车子高速行驶时,车轮就会出现不平衡状态,从而产生车轮和车身抖动、或方向盘震动,一般转速越高、震动越大。尤其是遇到方向盘抖动,更是要注意检查前轮的平衡。做好轮胎平衡不但可延长轮胎的使用寿命, 增强驾车舒适感,还可以降低悬挂系统受损的隐患,更重要的是可以增加出行的安全性。

及时检查和解决

当出现车身或方向盘抖动的现象时,建议及时到车行检查。通常,车行都会在轮胎处于动态的状况下,在轮毂或钢圈上加个铅块,校正各部分的平衡。如果做了动平衡后,还是出现该问题,可能就要再检查轮胎里有没有水分。

责任编辑:李军

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台