简体正體
橄榄油 (图片:Filippo Berio官网)
橄榄油 (图片:Filippo Berio官网)

橄榄油适合中国的煎、炒、烹、炸吗?

【希望之声2019年12月3日】(本台记者穆珊综合编译)市面上橄榄油种类很多,特级初榨橄榄油、精炼橄榄油,橄榄果渣油……到底哪种更好呢?这要根据橄榄油的特点,榨取方式,以及我们用什么方法调有关。如果选了最好的橄榄油,而烹调方式错了,不仅是一种浪费,还有可能对身体有害。很多人都关心的问题是橄榄油适合中国的煎吗?我们下面简单的介绍一下几种主要的橄榄油和其适合的饪方法。

特级初榨橄榄油 (Extra Virgin Olive Oil)

特级初榨橄榄油是最好的油,是从压碎的橄榄汁中提取的。 它是唯一一种不使用化学药品和不通过工业精炼而制成的食用油。初榨橄榄油必须符合非常具体的标准才能获得“特级初榨”这样的标签。 由于这种特级初榨橄榄油的制作方式,它保留了更多真正的橄榄味,并且具有比其它橄榄油品种更低水平的油酸。 它还含有更多橄榄中的天然维生素和矿物质。

• 最适合:调味沙拉,淋在饪好的面食上如:意大利面,烘培糕点,或用于烤箱饪的食品,但温度要低于180°C,如烤土豆,红薯之类的。因为烤箱的温度可以设定在某一个温度的。

• 不适合:由于其烟点介于190°C-210°C,不适合在高温下煎

橄榄油 (Olive Oil)

这不像特级初榨橄榄油那么贵,这种油通常是初榨橄榄油和精制橄榄油的混合物,是日常使用的好选择。用于烘烤面包,菜均可。

•最适合:快速,沙拉,烘焙糕点,调料。

•不适合:高温油炸

温和清淡的橄榄油 (Mild & Light Olive Oil)

如果您不太喜欢橄榄油的味道但想要做出健康的选择,那么这是可供选择的油。它是适合在高温下进行油炸饪的油。它的烟点以及维生素E含量使其能够长时间抵抗击穿。

• 最适合:高温下进行油炸

橄榄果渣油 (Olive Pomace Oil)

这种油也是适合长时间油炸和普通油炸的廉价选择。比如:薯条等食物。

• 最适合:长时间油炸和普通油炸食物

根据您的煎、的方式,选对了油,才能吃出健康来。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台