简体正體
餐桌谣言:人人都该知道!(图片来源:pixabaySOH合成 )
餐桌谣言:人人都该知道!(图片来源:pixabaySOH合成 )

餐桌谣言:人人都该知道!

【希望之声2020年8月29日】(编辑:李文涵)吃,一个亘古不变的热门话题。不仅因为食色性也,更是因为谣言近在咫尺。近些年,又有了新动向,关于宝宝饮食方面的谣言大行其道。在赚了您眼球的同时,也没忘记捞您的银子。

从呱呱坠地开始,父母就尽其所能,把最美好的食物给了宝宝们。然而,正是诸如喝豆浆导致性早熟这类谣言的存在,让宝爸宝妈们无所适从。今天我们就来鞭辟近里的分析一下。

豆浆真的会导致性早熟吗?

 喝豆浆浆真的会导致性早熟吗?(图片来源:pixabay)
喝豆浆浆真的会导致性早熟吗?(图片来源:pixabay)

豆浆应该说的是黄豆中的异黄酮与其特有的植物雌激素作用。恰是利用了对“雌激素”的既定认识,就将二者完全等同是非常错误的。尽管其结构与雌激素相近,但功能却仅为雌激素的千分之一。更何况,异黄酮在豆浆等制品中含量极低,平均每杯中仅为0.2毫克,这一数字远低于我们对婴幼儿的推荐摄入量(25毫克/天)。换言之,宝宝不仅要多喝豆浆,还要吃其他的大豆制品,这样才能满足每日所需。

爆米花肺“到底是真是假?

 咱们先来明确“爆米花肺”到底是什么?(图片来源:pixabay)
咱们先来明确“爆米花肺”到底是什么?(图片来源:pixabay)

爆米花会得“爆米花肺”,你听说过吗?以前说爆米花可能含铅,现在又说能引起肺病。小朋友们还能不能愉快的吃爆米花了……

别着急,咱们先来明确“爆米花肺”到底是什么?它其实是闭塞性细支气管炎的俗称。据报道,美国一名男子自诉因长期吃爆米花患上此病。其实“爆米花肺”只不过是一种非常罕见的职业暴露疾病,以往多见于从事香精香料生产的工人。罪魁祸首也并不是爆米花本身,而是一种叫做“双乙酰”的物质。作为一种食品添加剂,在爆米花烹制中以香料形式存在,所以很多人习惯把这种疾病叫做爆米花肺。其实除了爆米花之外,曲奇、蛋糕、饼干中也都有其身影。不仅如此,据说在天然奶油中其也有少量存在。

所以,包括爆米花在内的这些食品都是没有问题的,和传说中的“爆米花肺”也只是路人关系而已。再说回刚才那位不幸的美国朋友,后来调查人员也发现其厨房中的“双乙酰”浓度居然远超于香精工厂,这可能才是其发病的根本原因。

菠菜真的是“补铁神器”吗?

 小宝宝的首选绿色辅食(图片来源:pixabay)
小宝宝的首选绿色辅食(图片来源:pixabay)

菠菜富含铁,常吃不贫血。一直听老人们讲多吃菠菜补铁,儿时的动画片中大力水手吃了菠菜变的力大无穷,导致很多人一直钟情于菠菜。很多家长也把它用作宝宝的补铁神器。

但与其说是谣言,不如说这是一个流传百余年的误会。很久以前,确切说应该是1870年,德国化学家wolf在一篇关于菠菜成分的论文中点错了小数点,直接后果就是铁含量“飙升”了10倍,而这个由于笔误引发的谣言也整整流传了一百多年。虽说菠菜的铁含量一般,但是,菠菜的其他营养价值还是非常高的,而且没有特别的味道,所以依然不会影响它作为小宝宝的首选绿色辅食。

责任编辑:唐潔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台