简体正體
菲佣Liza Avelino挑战自我。(图片来源:facebook/Liza Avelino/希望之声合成)
菲佣Liza Avelino挑战自我。(图片来源:facebook/Liza Avelino/希望之声合成)

从自卑到自信,菲女佣勇敢挑战自我 征服世界各大高峰 绽放美丽人生!

【希望之声2020年3月12日】(本台记者杨晓曼综合报导)Liza Avelino因为家里很穷,很小就辍学开始工作了。但她常常会读那些被丢弃的报纸,这让她了解到这个世界发生的很多事,同时也明白了学英文很重要。

1996年11月,当时Liza 23岁,那年她只身从菲律宾来到香港。Liza和香港所有的外籍家佣一样,全天照顾雇主一家。每到周末,街头的「菲佣聚餐」可谓是香港一景,时不时还会有人对她们拍照,Liza并不喜欢这个吵闹的环境,她表示,每当有路人经过,我都会觉得很尴尬,但是也没有其他事情可做,只能待在那里。

Liza当时的雇主是一位居港英籍女士,她跟Liza说:「我不知道你周日做什么。但不要坐在街上,这样自降身份,我不喜欢,你应该可以做更多的事。」

有一次天气非常热,Liza去图书馆乘凉,刚好看到一本介绍香港登山路线的书,于是爬山的想法在Liza的脑海中冒了出来!有了想法就付诸实践,当Liza第一次登上高处时发现以这样的视角看香港,原来是如此的美,而且感受到身心从未有过的放松。之后,几乎每个周日Liza都会去登山

雇主非常支持Liza,并替她找到了一个香港登山团体。在这个团体里,Liza发现大家都有很体面的工作,当团友们问到自己的工作时,Liza却感到十分羞愧,一种自卑心理油然而生。她花了一段时间去克服自卑,后来她慢慢的开始大胆的说出自己的职业,相反登山团的朋友们并没有因为Liza职业的卑微而嫌弃她,反而还鼓励她参加聚会。

朋友们的友善和不断建立的自信促使她会看更多的书,也更加留意香港甚至世界各地发生的大事,这样可以与别人有更多的话题。伴随着Liza不断的充实着自我的同时,实践也证明了大家都很友好,会尊重她,不会当她透明。

等到Liza将香港的山全都爬完后,她又将目标放到了更远的地方——国外。可想而知,出国的费用是相当巨大的,要实现这一目标也并非易事,因此每出国登山一次,她都要赚上一两年的工资才可以支付得起。但这并没有让她退却,而是更加努力的存钱。她不仅买下登山鞋等装备,而且利用假日时间前往国外登上更高的山,包括马来西亚的京那巴鲁山、非洲的吉力马札罗山等,甚至还登上了喜马拉雅山。

每一件事情的成功必然会有阻力相伴,这其中巨大的登山费用对于Liza来说无疑是最大的困难,当时征岛峰的团费是3,500美金(珠峰更贵), Liza根本负担不了,正当她苦恼时,同行的团友居然决定帮助Liza一同前往,他们知道Liza是外佣,没有多余的钱。Liza说:「从机上往下望,那些景色美得不知怎去形容,那一刻所有失望一扫而空。」翌年,Liza再次随团征岛峰,登上Crampon point(5,900米)。

每次旅行前Liza都会到书店去买书,她在Facobook上和网友分享到:每当我旅行时,我都会带一本旅游指南。有时我虔诚地使用它,有时我几乎不看地图,但有了它我就有了一定的安全性和可预测性。我用旅游指南来提前计划我的旅程,因为大多数信息都是在这里可以得到,而且有时我更喜欢一本真正的书而不是电子设备。

现在Liza被越来越多人知道,还有人愿意主动送她登山装备,但即便如此,她也请赞助者把钱都捐给帮助菲佣的机构,她希望用登山的行动,改变所有人对自己族群的看法。现在她还会经常被登上报章杂志,还被Ted邀请去演讲。

她说:「当时我没意识到过来香港会改变我一切。」Liza在接受媒体采访时重复了好多次,是啊,谁会想到一名菲佣,会有机会给众人分享自己的成功经历,但是Liza做到了,她的实际行动证明了:要想走得更远,最重要的不是钱,也不是你的身份,而是那颗坚如磐石的心!

我们一起再通过视频看看Liza的故事及她在Ted的精彩演讲:(如遭移除请见谅!)

责任编辑:萧菡

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台