简体正體
ad image
濒死早产儿在父母怀抱中奇迹复活。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)
濒死早产儿在父母怀抱中奇迹复活。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)

母爱再造奇迹!早产儿心跳停止医生放弃抢救,无望的年轻父母却用体温将其唤醒~

【希望之声2018年9月20日】(本台记者张靓综合编译)每一个承载着父母的欣喜和期盼出生的孩子,在他们出生的那一刻,应该是父母最最开心的时刻,尤其是对那些对于孩子期待已久的准爸爸妈妈们。但对于来自澳大利亚的年轻夫妇Kate Ogg和David Ogg来说,却经历了一段非常艰难和曲折的过程,真实演绎一段濒死早产儿在父母怀抱中奇迹复活的感人故事~

▲母亲Kate和幸运存活下来的早产儿Jamie在2015年的合影~

事情发生在2010年,这对来自昆州的夫妇尝试了很长时间,一直没有怀上孩子。皇天不负有心人,3年后Kate终于怀孕了,而且还是一对龙凤胎,两人喜出望外。但仅仅怀孕6个月,Kate就进了产房要分娩,儿子Jamie最先离开了妈妈的肚子来到了这个世界,两分钟后他的妹妹Emily也紧跟着出来了。但两人出生后的反应完全不同,Emily像很多新生婴儿一样嚎啕大哭,而Jamie却没有任何声响。

Kate回忆说,当时大约有20个人在产房里,大家都围着Jamie,情况看起来很不妙。Jamie的呼吸渐渐减弱,随后心跳几乎停止,他们被医生告知,新生儿没有了呼吸。20分钟后心跳几乎感受不到了,医院告诉他们,他们已经无能为力了。这对盼子心切的年轻夫妇简直悲痛欲绝。

Kate表示,自己从医生手中接过Jamie,并让所有人离开病房,只留下丈夫David和她一起拥抱这个没有生命体征的儿子,和他做最后的道别。David脱下T恤,两人一起抱着冰冷的小宝宝,肌肤贴着肌肤来温暖他。

 Kate和丈夫David一起拥抱已经停止呼吸的Jamie。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)
Kate和丈夫David一起拥抱已经停止呼吸的Jamie。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)

Kate回忆道,“Jamie的身体是冷的,我只是想让他暖和起来。虽然听起来很荒谬,但是只要他还有一丝丝的气息,还有一点点生命的迹象,我们都绝对不会轻易放弃。”

一般婴儿出生后父母都会和孩子来一次亲密接触,而这对于Kate和David来说却非常沉重,因为他们是和儿子诀别,但她仍然想要好好和儿子以及自己的丈夫来一次身体接触。

Kate对儿子说,他们一直盼望着Jamie能成为家庭的一员,还告诉他有一个妹妹,以及父母多么艰难才能拥有他。

接下来,不折不扣的奇迹真的发生了...…Jamie开始轻轻地喘气,他睁开了眼睛。Kate感觉到他在呼吸,然后Jamie抓住了爸爸的手指。他们简直欣喜若狂,马上冲出去叫医生。

 恢复呼吸的Jamie抓住了爸爸的手指。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)
恢复呼吸的Jamie抓住了爸爸的手指。(Johnson's Baby U.S./youtube截图)

起初出现的呼吸迹象被医生认为是反射动作,因为当时医生都无法相信那是真的。但随后母亲开始用手指喂他一些母乳,婴儿竟会吸吮并开始正常的呼吸。随后医护人员赶忙采取急救措施最终拯救了小宝宝的性命。

这对年轻夫妇从大悲到大喜,简直不敢相信真的有奇迹。“我们真的太幸运了,我们是世界上最幸运的人!”

但他们最大的担心是,Jamie以后会由于缺氧导致大脑性麻痹,但幸运地是,Jamie一直健康地长大,就像他的妹妹Emily一样活泼。

▲这对龙凤胎和仅比他们小一岁的弟弟Charlie~

当这对龙凤胎快5岁的时候,父母才把Jamie的故事告诉他们,Kate说:“Emily听着故事的时候就哭了,不停地抱Jamie。他们很喜欢听自己还是宝宝时候的事情。现在Jamie非常健康,从来没有什么健康问题,但也因为之前发生了这样的事情,我们更加珍惜他们。”

这对家庭于2014年还建立了一个名为Jamie's Gift的在线社区,定期为奇迹婴儿基金会(Miracle Babies Foundation)筹集资金,该组织为早产儿和患病的新生儿提供支持和帮助。

后来,Kate又顺利地生下两个孩子,现在这个六口之家幸福快乐地生活在一起~

这个故事说来像是奇迹,但其实在医学上,对新生宝宝肌肤贴肌肤的动作,也是许多妈妈迎接宝宝的方式。皮肤和皮肤的接触可以帮助调节宝宝的呼吸和心跳,降低他们的压力,进而啼哭的声音和频率会降低,当他们开始被喂食时,消化食物的速度也会比较快。

没想到这样的动作竟能让宝宝恢复生命迹象,这也许就是母亲对孩子爱的力量吧!

▼ 相关影片(来源:YouTube,如遭移除请见谅)

责任编辑:萧菡

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台