简体正體
ad image
安徒生笔下的美人鱼 (图片来源 :pixabay)
安徒生笔下的美人鱼 (图片来源 :pixabay)

查道救人鱼,印证了千百年来关于“美人鱼”的传说!

【希望之声2018年11月9日】(本台记者慧明综合报导)说到美人鱼,顺便提一个人,那就是丹麦著名作家安徒生安徒生笔下的人鱼感动了无数的读者,直到今天仍然受到许多读者的喜爱。

其实古今中外不少资料都记载了人鱼的存在。晋干宝《搜神记》卷十二:“南海之外,有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼泣,则能出珠。”南朝梁任昉《述异记》:“鲛人,即泉先也,又名泉客。……南海有龙绡宫,泉先织纱之处,绡有白之如霜者。”《述异记》又载:“南海出鲛绡纱,泉室潜织,一名龙纱,其价百金,以为服,入水不濡。”

北宋人查道,字湛然,安徽歙州休宁人。查道从小就喜欢接近笔墨纸砚,见识广博,而且他从小就十分孝顺。

 查道 (图片来源: 网络)
查道 (图片来源: 网络)

据古籍《徂异记》记载:查道曾经作为宋朝使节出使高丽,一天晚上船停泊于一个荒岛上,查道发现岛边的沙滩上躺着一个女子,他吃惊不小。想这荒凉海滩,怎会有人?当时便叫来船工和他一起过去查看,到近处时他们发现这女子发髻有些散乱,穿着红色的衣物,但并非地上的人类,而是人鱼,可能是被海浪冲到了沙滩上。

船工们没有见过人鱼,不知其为何物,查道告诉他们这是人鱼。船工准备上前杀掉人鱼查道立即上前阻止,说:人鱼虽是水族,但通人性,千万不可滥杀生灵。随即让船工把人鱼用竹竿挑入海中,人鱼入水得救后,频频向查道点头感谢,然后才回身向大海深处游去。这件事传到高丽,朝鲜人盛赞大宋使节为人宽厚,不滥杀无辜,颇堪信任。查道因此十分顺利的完成了出使任务。

那么“美人鱼”到底是怎么回事呢?为什么现在很少发现它的真容?一位叫启航的修炼人道出了其中一个原由:

在历史上曾有人打捞上来过人鱼,有的渔民仁慈,把人鱼放回大海,有的则不然。在中国晋朝时,有渔人打捞上来一个人鱼,高价卖给一富户,富户修一水池,让人鱼供自己欣赏,并请达官显贵来看。人鱼为他们跳舞后,请求放回大海,富人不许。

人鱼还经常被好奇的或不怀好意的人摸一把,掐一把。人鱼想念自己的孩子,但回家无望,最终绝食死去。要死未死时,这户人家竟迫不及待的去开膛破肚,要尝人鱼的肉味儿。人鱼的一点魂魄寄梦于人鱼世界的巫师,人鱼世界都知道了此事,对人非常痛恨。

这位修炼人那一世当人鱼时,也知道此事。“人太坏了。”他记得当时他说这句话的时候,真的是咬牙切齿。这也是人鱼不太显现的原因之一。

 “人太坏了。”——人鱼不太显现的原因之一 (示意图片 :pixabay)
“人太坏了。”——人鱼不太显现的原因之一 (示意图片 :pixabay)

在古代,人鱼世界之间也互相通信,送信时都是派出最勇敢的人鱼来完成这个任务。人鱼能躲避一些凶恶的鱼,和一些其它的危险,但最怕的是网。近代,人鱼世界之间的联系少了,因为人世间变的越来越险恶,各自的宝物也失去了原来的灵性与光华,也都神不起来了。

也许有人会说,你写的人鱼有的地方与安徒生描写的有些相似。告诉大家,安徒生笔下的人鱼,并不是他凭空想出来的,那是他自己曾经真实的感受与经历。因为安徒生曾经就转生过人鱼

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
湾区生活台
粤语台