简体正體
ad image
“春秋五霸”的故事,给后人留下了怎样的启示(图片来源: 网络)
“春秋五霸”的故事,给后人留下了怎样的启示(图片来源: 网络)

博古通今 “春秋五霸”的故事,给后人留下了怎样的启示!

【希望之声2019年1月15日】(本台记者慧明综合报导)话说姜太公直钩钓鱼,引起西伯侯的注意,西伯侯姬昌发现姜太公不同凡响,是圣人,亲自登门请姜太公到府上当他的军师。而姜子牙却要姬昌亲自拉车,才肯上门。

西伯侯姬昌求贤若渴,二话不说请姜太公上车就走。后人曾作诗云:“文王礼士又尊贤,赢得周朝八百年。臣坐辇中观胜景,为君亲自把车牵。”有说是前301步,由于文王步履稳健,故“西周”国富民强,繁荣昌盛,而后507步走的跌跌撞撞,故历史上就出现了“战国七雄”、“春秋五霸”。

 西伯侯姬昌求贤若渴,二话不说请姜太公上车就走(图片来源: 网络)
西伯侯姬昌求贤若渴,二话不说请姜太公上车就走(图片来源: 网络)

周幽王(前781-前771)导致西周灭亡,从此开启春秋时期,天子衰,诸侯兴:周王室势力衰微,权威不再,已经无法有效控制天下诸侯。一些强大的诸侯国为了争夺天下,开启了激烈的争霸战争,相互之间合纵连横、东征西讨,前后共有数位诸侯依次成为霸主。按照《史记》记载“春秋五霸”它们是:齐桓公晋文公秦穆公楚庄王宋襄公。当然不同的版本也有差异。

01. 齐桓公 知人善用却不能善始终

齐桓公(?-公元前643),春秋时代齐国第十五位国君,姜姓,齐氏(其祖先原为吕氏),名小白,齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟。春秋五霸之首。

齐桓公是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公的第三子、齐襄公之幼弟,其母为莒国人  。在齐僖公长子齐襄公和僖公侄子公孙无知相继死于齐国内乱后 ,公子小白与公子纠争位成功,即国君位  。

尽管管仲是小白的仇人,可小白却没有杀管仲,反而拜他为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。桓公于前681年在北杏同宋、陈、蔡、邾四国诸侯会见,是为了平定宋国的动乱。后宋国违背盟约,齐桓公以周天子的名义,率几国诸侯伐宋,迫使宋国求和,此即为“九合诸侯”的第一次。前679年,诸侯与齐桓公在鄄(juàn)地盟会,齐桓公从此成为天下诸侯的霸主。另外,齐桓公还灭了谭、遂、鄣等小国。 在管仲的治理下,齐国国力蒸蒸日上,成为强国。

 齐桓公 知人善用却不能善始终(图片来源: 网络)
齐桓公 知人善用却不能善始终(图片来源: 网络)

管仲有一句话很知名:“仓廪(lǐn)实而知礼节,衣食足而知荣辱”,也就是说:老百姓只有先吃饱了,穿暖了,才会有礼节和荣辱观。

从逃难装死,到任用仇家,直至最终成为霸主,齐桓公的胸怀和气量绝对有使他成为五霸之首的资格。当然,也有人说齐桓公称霸多亏了管仲,但若齐桓公不知人善用,管仲也没有发挥才干的机会。只可惜管仲死后,齐桓公晚年任用小人,最终死得很惨,可谓是晚节不保。

02. 晋文公 兼听则明

晋文公(前671年-前628年),姬姓,晋氏,名重耳,晋献公之子,春秋时期著名的政治家,晋国国君,在位九年,在赵衰(赵国先祖)、狐偃、贾佗、先轸、魏武子(魏国先祖)、介之推等人的辅佐下,成为春秋五霸之一,

说起晋文公重耳,他在外颠沛流离19年,他的逃亡生涯是由“骊姬之乱”开始的。回到晋国当上国君的时候已经63岁高龄了。其父晋献公宠爱的骊姬想要立自己的儿子奚齐为太子,于是杀害了原太子申生,重耳和弟弟夷吾被迫逃亡。晋献公死后,晋国内乱,最终夷吾当上国君,但他却也想杀死重耳,于是重耳19年间辗转了8个诸侯国,最终在秦国的帮助下回到晋国争得国君之位。

继位后,晋文公对国家进行了改革,他大力提拔人才,并论才和论功行赏。在城濮大战中,晋国打败了以楚国为首的敌军,奠定了晋文公霸主的地位。

 宋‧李唐《晋文公复国图》(图片:Wikimedia Commons)
宋‧李唐《晋文公复国图》(图片:Wikimedia Commons)

晋文公一生坎坷,大器晚成。相信他在流亡的19年间也在各诸侯国看到、学到了不少,为他继位后的宏图霸业奠定了坚实基础。虽然在位只有9年时间,却为晋国的强盛延续了150年之久。

03. 秦穆公 励精图治

秦穆公(前659年-前621年),春秋时代秦国国君,嬴姓,名任好。在位三十九年(前659年-前621年),谥号穆,在《史记》中被认定为春秋五霸之一。

秦穆公非常重视人才,其任内获得了百里奚、蹇叔、丕豹及公孙枝等贤臣的辅佐,曾协助晋文公回到晋国夺取王位。扶持晋文公,实现秦晋联盟。晋文公死后,联盟瓦解,秦晋对抗。秦穆公曾亲自率兵讨伐晋国,渡过黄河以后,将渡船全部焚毁,表示誓死克敌的决心。秦军夺得王官(今山西闻喜西)和郊。晋军拒不出战,秦东进的路被晋牢牢地扼住。只得转而向西方发展.

穆公三十七年(前623年),秦军出征西戎,以迅雷不及掩耳之势,包围了绵诸,在酒樽之下活捉了绵诸王。秦穆公乘胜前进,二十多个戎狄小国先后归服了秦国。秦国辟地千里,国界南至秦岭,西达狄道(今甘肃临洮),北至朐衍戎(今宁夏盐池),东到黄河,史称“秦穆公霸西戎”。

 秦穆公 励精图治(图片来源: 网络)
秦穆公 励精图治(图片来源: 网络)

秦穆公目标明确,行动迅速,对外积极开辟疆土,对内提拔人才。使秦国从不受天子重视的小国成为一方霸主,这样“逆袭”的秦穆公绝对称得上春秋五霸之一。

04. 楚庄王一鸣惊人

楚庄王(?-前591年),芈姓,熊氏,名旅,楚穆王之子。战国楚简文写作臧王,一作荆庄王,是东周春秋时期楚国最有成就的君主之一,名列春秋五霸

楚庄王于前613年登基,尚年幼,即位的前三年,号令不出,日夜作乐,荒于政事,并下令“有敢谏者死无赦!”但仍有几个不怕死的大臣“冒死”进谏,大臣伍举以隐言进谏称:“楚国高地有一大鸟,栖息三年,不飞不鸣,不知是什么鸟?”。此时楚庄王回答说,大鸟三年不飞,飞则冲天;三年不鸣,鸣必惊人。然而此后数月,庄王依然如故,仍旧以淫乐为好,大夫苏从冒死再次进谏,庄王终于听从劝告,奋起图治,诛杀小人,任用伍举、苏从以政,楚国人都很高兴,使得楚国国力日益强盛。

孔子曾赞叹楚庄王重信、重义之举。《左传‧宣公十一年》中记载,楚国应陈国逃到楚国的几个大臣邀请,请楚庄王替陈国平定内乱。公元前598年,楚庄王大兴义兵,讨伐陈国。并灭了陈国,把它改为楚国的一个县。

 楚庄王一鸣惊人(图片来源: 网络)
楚庄王一鸣惊人(图片来源: 网络)

后来楚庄王听了申叔时的建议,不久,楚庄王恢复了陈国的旧制,并且派人到晋国迎接陈灵公的太子妫午回到陈国,将妫午立为国君,号称陈成公。至此,陈成公对楚庄王感恩戴德,陈国终于彻底归服了楚国。从这之后的一百多年里,一直到陈国最终灭亡,一直都是楚国的附属国,再也没有背叛过。

孔子在读到这一段历史时说:“贤哉楚庄王,轻千乘之国,而重一言之信。非申叔之信,不能达其义,非庄王之贤,不能受其训。”意思是说,楚庄王很圣贤,他把信义看得重于千乘之国。如果不是申叔时的“信”,就不能成其“义”,如果不是庄王的“贤”,也不会去接受。

05. 宋襄公 图霸未成的诚信之君

宋襄公,宋桓公次子,子姓,名兹甫(?-前637年),在部分史料中被认定为春秋五霸之一,为宋国君主,在位十四年(前650年至前637年)。

齐桓公死后,因为内乱,太子晤逃往宋国。宋襄公于鲁僖公十八年(公元前642年)联合曹、卫、邾伐齐,送太子昭回国即位,是为齐孝公。战胜齐国后,宋襄公认为自己已经强大,因此想借齐、楚威势称霸中原。

鲁僖公二十一年(公元前639年)宋襄公把齐孝公召来同他一起与楚国的鹿上(今安徽阜阳市南,或说在今山东巨野县西南)结盟,楚国假意允许了他,暗里却布下了天罗地网。到了这年秋天再会,宋襄公遵守信义,不带兵赴会,楚、郑、陈、蔡、许、曹等国诸侯约宋襄公到盂地(在今河南睢县),楚国乘机拘捕了他,并且起兵伐宋。公子目夷从盟会上逃回,力抵楚军,坚决不降。楚见捉到一个国君并无用处,遂把宋襄公送给鲁国,鲁僖公乘机出面说情,放他归国。

 宋襄公图霸未成的诚信之君 (图片来源: 网络)
宋襄公图霸未成的诚信之君 (图片来源: 网络)

但是宋襄公并未意识到此时其它国家已不再以诚信为本。当时楚强,郑国朝楚,为此,宋襄公在公元前638年伐郑。 楚救郑,与宋军战于泓水(今河南柘城县北)。当时宋军已经列好阵势,楚军正在渡河,司马子鱼(即公子目夷)对宋襄公说:“彼众我寡,及其未既济(渡河未 毕)也,请击之”, 宋襄公不同意。楚军渡过河以后,还没有摆好阵势时,子鱼又让他乘机发动进攻,他还是不同意。

一直等到楚军准备好了之后,宋襄公才下令出击,结果宋军大败, 宋襄公自己也受了伤,国人因此埋怨他,但他却说什么:“君子不重伤,不禽二毛。古之为军也,不以阻隘也。寡人虽亡国之余,不鼓不成列”(《左传》僖公二十 二年)。泓水之战,宋国损失惨重,国势从此一蹶不振,不久,宋襄公因伤而死。

春秋五霸”是春秋时期特定阶段的历史产物,此时的诸侯争霸战争,为之后的战国时期的兼并统一战争做了先期准备。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台