简体正體
ad image
超强大脑记忆,为什么有人能过目不忘?(图片来源:Pixabay)
超强大脑记忆,为什么有人能过目不忘?(图片来源:Pixabay)

真正的超强大脑,全球只有60人,他们的大脑囊括了生活的每一分钟、每一个细节——被上帝遗忘的超能力携带者

【希望之声2019年3月1日】(本台记者陈雯韵综合编译)讲出来或许你真的不信,这世界上真的有人能够记得生活中每一天发生的每一件事情,他们的大脑就像是一张没有上限的SD卡,可以无限制的存储内容。

现年68岁的Bob Petrella就是这样一位拥有超强大脑的人,他几乎过目不忘,拥有超能力的他能够记得他经历的所有片段。

在接受BBC采访时,记者似乎想考考Bob,便随机的问他,1966年2月18日有没有发生什么特殊的事情,Bob的回答是这样的,“那是一个星期五,那天有一场比赛,是Beaver Falls对阵Sharen,我们也许还能从当年的旧报纸中找到那天的新闻。”

事实当然就是这样,BBC记者随后真的找到了当年的报纸印证了Bob的说法。

Bob在接受采访时表示,自己就像一部时间机器,可以在任意时刻回到生活中的任意一秒,“如今我已经68岁了,我身边的很多朋友和亲人都已经过世了,包括我最小的弟弟。所以拥有这些记忆真的很美好,至少觉得没有失去太多。”

2000年以后,科技界正式开始关注这部分拥有超能力的人,目前全球共有60位得到科技界证实的拥有超强大脑的人。

 超强大脑。(图片来源:Pixabay)
超强大脑。(图片来源:Pixabay)

来自加州大学尔湾分校学习和记忆神经生物学中心教授James McGaugh表示,“这种拥有超强记忆力的人,在学术界被称为‘超强自传记忆’(Superior Autobiographical Memory),他们对于过去的每一天都能有很好的记忆,就像正常人能够清晰的记得昨天发生的事情。通常大脑中的信息被分为结构性信息(Structural Information)和功能性信息(Functional Information),但是目前我们还不知道为什么他们的大脑能够做这种特殊的事情。”

James解释道,已有的研究证实,大脑的某部分区域会比另外一些区域工作的更快,这个特殊区域就好比是Google的搜索引擎,“目前对这种现象最好的猜测是,我们和他们拥有相同的脑部结构和信息,只是他们能够将这些信息随时取出,而我们不能。这种超能力对一些人来说是一种沉重的负担,但是对另一些人来说就是一件快乐的事情,Bob就是那个快乐的人。”

快乐的Bob还出版过一本书,名叫《鲍勃的书》(Book of Bob),书中他便详细的描述着自己生活中的某一天。Bob年轻时曾住在宾夕法尼亚州,那时的他对篮球特别感兴趣,在现场观看过一场球赛后,他记下了当时场上所有选手的名字,并在往后的很多年一直关注着他们。

如今Bob是圣莫尼卡学院(Santa Monica College)的一名讲师。对于Bob来说,准备课件真的是一件特别容易的事情,“我只需要看一遍课件,然后就记下了。”

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:萧菡

中国广播台
美国联播网
粤语台