简体正體
ad image
周穆王西征 (网络图片)
周穆王西征 (网络图片)

周穆王西巡奇遇,古代高科技让现代人瞠目结舌!

【希望之声2019年4月9日】(本台记者慧明综合报导)在我国的古代书籍中, 记载了很多看起来匪夷所思的东西,现代人不理解,也就认为是古人的幻想。其实古代的科学和现代的科学走的不是一条路,那结果也是不一样的。这也是现代科学解释不了的一个原因吧!

列子・汤问》中就记载了下面的故事:周穆王到西部视察,越过昆仑山,到达弇兹山。然后返回途中,尚未到达中原地区,路上有人自愿奉献技艺给穆王,名叫偃师。穆王召见他,问道:“你有什么才能?”偃师说:“我能按你的任何想法去做。我现在已经造出了一件东西,希望大王先看一看。”穆王说:“过几天你把它带来,我们一块儿看看。”

 周穆王到西部视察,越过昆仑山,到达弇兹山(图片来源: 网络)
周穆王到西部视察,越过昆仑山,到达弇兹山(图片来源: 网络)

过了一天,偃师又来拜见穆王,穆王召见了他,说:“和你一道来的是什么人啊?”偃师回答说:“是我所造的能唱歌跳舞的人。”穆王惊奇地看着它,行走俯仰,和真人一样。那个巧木匠摇它的头,便唱出了符合乐律的歌;捧它的手,便跳起了符合节拍的舞。千变万化,你想叫它干什么它就能干什么。

周穆王还叫盛姬及宫内待御一起来观看。表演快要结束的时候,那个会唱歌跳舞的人眨了眨眼睛,向穆王的左右嫔妃招手。穆王大怒,立刻要杀偃师。穆王竟把它当成真人了,偃师十分害怕,连忙剖开那唱歌跳舞的人让穆王看。原来都是用皮革、木料、胶水、油漆、白粉、黑粉、红粉、青粉等材料凑合起来的,穆王仔细察看,体内的肝、胆、心、肺、脾、肾、肠、胃,体外的筋骨、四肢、骨节、皮肤、汗毛、牙齿、头发等,全是假的,但却没有不具备的,聚合起来又和一开始见到的一样。

穆王试探着拿走它的心,它的嘴便不能再说话;拿走它的肝,它的眼睛便不能再看东西;拿走它的肾,它的脚便不能再走路。穆王这才高兴地赞叹道:“人的技巧竟然可以达到以假乱真的程度!”于是,下令让偃师坐上副车回到中原。

 穆王这才高兴地赞叹道:“人的技巧竟然可以达到以假乱真的程度!”(图片来源: 网络)
穆王这才高兴地赞叹道:“人的技巧竟然可以达到以假乱真的程度!”(图片来源: 网络)

当时,班输的云梯,墨翟的飞鸢,自称是最高的技能了。弟子东门贾、禽滑厘听到了偃师的技巧,便告诉了两位老师,这两位终身再也不敢谈论自己的技艺,却时时看到他们拿着偃师的作品在研究。

原文周穆王西巡狩,越昆,不至弇山。返还,未及中国,道有献工人名偃师,穆王荐之,问曰:“若有何能?”偃师曰:“臣唯命所试。然臣已有所造,愿王先观之。”穆王曰:“日以俱来,吾与若俱观之。”越日:偃师谒见王,王荐之,曰:“若与偕来者何人邪?”对曰:“臣之所造能倡者。”穆王惊视之,趣步俯仰,信人也。巧夫顉其颐,则歌合律;捧其手,则舞应节。千变万化,惟意所适。王以为实人也,与盛姬内御并观之。技将终,倡者瞬其目而招王之左右侍妾。王大怒,立欲诛偃师偃师大慑,立剖散倡者以示王,皆傅会革、木、胶、漆、白、黑、丹、青之所为。王谛料之,内则肝、胆、心、肺、脾、肾、肠、胃,外则筋骨、支节、皮毛、齿发,皆假物也,而无不毕具者。合会复如初见。王试废其心,则口不能言;废其肝,则目不能视;废其肾,则足不能步。穆王始悦而叹曰:“人之巧乃可与造化者同功乎?”诏贰车载之以归。夫班输之云梯,墨翟之飞鸢,自谓能之极也。弟子东门贾、禽滑厘、闻偃师之巧以告二子,二子终身不敢语艺,而时执规矩。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台