简体正體
ad image
由5000个雨水收集「液滴」组成的雕塑作品 (图片:instagram@johngradestudio)
由5000个雨水收集「液滴」组成的雕塑作品 (图片:[email protected])

5000个晶莹剔透的「雨滴」组成的雕塑作品「蓄水池」宛若水晶「吊灯」悬挂在松树林中

【希望之声2020年4月6日】(本台记者刘伊综合编译)意大利瓦尔苏加纳镇(Borgo Valsugana)的Arte Sella雕塑公园里,人们可以观赏到几百个有趣而风格各异的雕塑作品。在公园树林的松树丛中,悬挂着闪闪发光的户外“吊灯”,与周围的自然环境浑然成一体,令人惊叹。

它其实是由设计师约翰·格瑞德(John Grade)设计的一个新的雕塑作品,叫“蓄水池“,由5000个晶莹剔透的雨水收集「液滴」组成,每个液滴都精巧地附着在半透明的网上,由树干支撑。

当雨水或雪积聚在液滴上时,整个“吊灯”的形状会产生变化,位置会缓缓向下,为本就充满诗意的下雨天、下雪天,增添了浪漫氛围。

约翰告诉Bored Panda:“产生这个项目的想法,我花了很长一段时间。我静静坐在Arte Sella雕塑公园,或者在林中漫步,并思考为什么在那里感觉如此美好。森林地面上安静的雨滴声是我最初的灵感来源。我希望能以一种新的方式来理解降雨(用雕塑的元素直观理解雨水的积聚)。”

这个作品由5000个热成型的塑料件组成,塑料件的框架是蒸汽弯曲的阿拉斯加黄柏细木条。每个液滴都用钓鱼线连接到网上,然后与不锈钢环结合以保持张力并支撑在树干上。半透明液滴的形状是一个杯型,按照人手的形状铸成。为体现不同的变化,他们选了10个不同人的手。

设计师最初担心鸟儿会不小心飞入网状结构,被夹住并受伤。因此,他们使用不同类型的网进行测试。现在使用的网非常精细,对鸟类或任何其它类型的动物都不会产生问题。约翰认为水滴部分的光泽也会防止鸟类飞入。

没有水的时候,这个雕塑的重量为32公斤;大雨过后装满水后,重量会超过363公斤。蓄水池雕塑可作为周围景观的水资源:当它蒸发水汽时,会为周围的植被创造一个潮湿的环境。

随着雨水蒸发后,整个雕塑会慢慢升回到原来位置,滑轮下方的护套弹簧能控制垂直运动范围,因此雕塑距离地面至少3米高度。它是树林里,雨天特别的一个景观。

雕塑场地周围不同的地形为观众提供观赏的优势,人们可以从下方观看这个如云般的雕塑,头顶上好像无数颗在阳光下闪闪动人的水晶球,折射出不同的光泽,有一种恍若仙境的感觉。

雕塑也不一定完全被雨天限定,它可以手动操纵来调整高度,再搭配着舞者在水池雕塑下方轻歌曼舞,也算是另一种浪漫风情。

作为项目的一部分,Arte Sella与意大利舞蹈艺术家联系了约翰,编排了舞蹈表演,舞蹈运用雕塑的升降装置根据舞蹈动作上升或下降,使舞者与雕塑在舞蹈的不同动作中互动配合。

约翰认为,亲自去体验是最好的选项。能够现场看到这个雕塑的缓缓升降的过程,以及相对于人的身体去感受它的宏大,这个都很重要。

雨后天晴的时候,阳光下,大自然的树林中,置身于晶莹的雨滴下,却不会湿身,真的是非常诗情画意。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台