简体正體
孙士道为你说缘由!(示意图片: 【南宋】 梁楷 《八高僧故事图卷》局部 )
孙士道为你说缘由!(示意图片: 【南宋】 梁楷 《八高僧故事图卷》局部 )

道术治病依天理 孙士道为你说缘由!

【希望之声2019年7月20日】(本台记者慧明综合报导)在中国的历朝历代,都流行着各种各样的治病方法。也有很多奇人异士利用道术、神通给人看病,但这也是有条件的,不是无缘无故的。他们也是按照一定的理在做事,不像现在人想的那样。下面这个故事就说明了这个问题。

南宋时期,福州海口有一个巡检官名叫孙士道,平日掌管训练兵甲,巡逻州邑,职权也颇为重要。因孙士道曾经跟奇人异士学过一些道术,所以能够用符法治病,颇为灵验。于是很多人都来找他治疗一些疑难杂症。

当时有一位王姓司法官员,官至提刑,他的弟媳得了疾病,被什么东西附体,每次发作,她就指着王提刑,直呼姓名骂不绝口。这样过了一年多。王提刑请人举行祭祷鬼神禳灾仪式,请人驱鬼,各种方法都用尽了,但是都没有效果。王提刑听说了孙士道的名声,于是派人请他来家中处理难题。

孙士道请王家人全都斋戒七日,然后他穿戴好道家的冠袍,焚香祭祀,亲自书写奏书,陈奏王家的情况,对天礼拜后,焚化疏文,以此上达天枢院。王提刑的弟媳已经知道此事,说:“孙巡检尽管能够治邪鬼,但像我这样负有冤屈的又能怎么样呢?”

 孙士道请王家人全都斋戒七日,然后他穿戴好道家的冠袍,焚香祭祀。(示意图片: 【宋】 李嵩《焚香祝圣》)
孙士道请王家人全都斋戒七日,然后他穿戴好道家的冠袍,焚香祭祀。(示意图片: 【宋】 李嵩《焚香祝圣》)

孙士道到来后,便提出请王提刑的弟媳出来相见。王提刑说:“她病成那个样子,叫她出来,一定会遭到唾骂,怎么能让她出来呢?”孙士道说:“让我试着跟她说一说。”

弟媳竟欣然答应了:“好。稍等,我梳妆打扮一下就出来。”过了很久,她才出来,只见她穿戴整齐,仪容收拾的和平时一样。

王提刑的弟媳见到孙士道说:“我一家四口人,都没有罪,却死于非命。既然已经恳请上天,一定要索偿命债才能了,希望法师不要多言。”她还把胸部的刑伤给孙士道看,说:“我被酷刑折磨成这样,这份冤情怎么能够释怀?”孙士道对她好言相劝和开导,请她不要做得太厉害,王提刑的弟媳再三拜谢后,就返回屋子里。

孙士道悄悄对王提刑说:“你还记得在南剑州(今福建地区)发生的事吗?”但是,王提刑已经想不起来了,孙士道就把之前已经在自己的手掌上写好的四个人的姓名,展示给他看。王提刑看过之后,只是低头不语,脸上充满悔恨和恐惧。

原来,王提刑曾经担任南剑州通判,他所管辖的地区发生了盗窃案,他就带人前往督捕,抓到了一对夫妇,两人曾窝藏盗贼,虽罪不至死,但王通判仍判他们死罪。

这对夫妻的女儿就嫁在邻村,听说父母被害,急忙赶来吊丧,她大骂王通判冤杀了父母,王通判大怒,又把她抓起来杀了。因这名女子怀有身孕,导致一尸两命,所以王通判冤杀了四人。

孙士道说:“这种冤屈,我的办法可治不了,只能暂时让她平息。如果日后弟媳的病再发作,到时候不用再找我了。”

孙士道走后,果然弟媳稍稍安定了一阵子,但是两个月后,疾症再次发作,直到王提刑去世以后,弟媳才终得安宁,恢复正常的生活。

(出自【南宋】洪迈《夷坚志》丁卷二“孙士道”)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台