简体正體
鸟蛋(图片来源:Pixabay)
鸟蛋(图片来源:Pixabay)

鸟蛋们未出生便可预知外界危险 并会开启“震动”模式 相互提醒

【希望之声2019年7月24日】(本台记者陈雯韵综合编译)最新的一组研究结果显示,海鸥还未孵化的鸟蛋不仅能够意识到外面的世界,而且还有着很复杂的认知行为。

来自西班牙维哥大学的研究人员发现,尚未孵化出壳的海鸥蛋能够接受到成年海鸥发出的危险警告声,并推迟自己的出壳时间。更有甚者,听见警告的蛋蛋们还能开启“震动”模式,发出一些震动,向没有听见警告声的蛋蛋们传递着父母的警告。

研究人员们研究了声音对黄腿鸥产卵的影响。为了测试巢中的卵是否能感知到危险,研究人员模仿成年黄腿鸥向两颗尚未孵化的蛋发出危险警告——表明海鸥们遇见了捕食者。于此同时,还有一颗黄腿鸥的蛋被放在隔音箱里,因此没有收到危险警告

随后,研究人员将收到警告的蛋与未收到警告的蛋放回到一起。

 一壳之遥,它们能够感受到来自父母的危险警告,并且可控破壳时间,好厉害!(图片来源:Pixabay)
一壳之遥,它们能够感受到来自父母的危险警告,并且可控破壳时间,好厉害!(图片来源:Pixabay)

让人惊讶的一幕发生了,那两颗收到警告的蛋都不约而同的发出了频繁的震动,但是却延迟了孵化。此外,在它们破壳而出以后,它们似乎有着更强的应急反应,在听见成年海鸥的尖叫声后,它们会更快的蹲下来响应成年海鸥。

而在蛋壳里没有听见过危险警告的小鸟,在孵化出来后,总是显得“傻乎乎”的,在危险时需要其他小鸟的“照顾”。

澳大利亚迪肯大学的Mylene M. Mariette和Katherine L. Buchanan对这一研究结果表示支持,认为“禽类和鳄鱼的胚胎可以通过发出声音与震动与兄弟姐妹进行交流,并会选择在同一时间内一同破壳而出。他们的研究证明了这种胚胎系统通信的复杂性。”

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台