简体正體
ad image
二战中著名的“大蚊子”(图片来源:Facebook@The People's Mosquito)
二战中著名的“大蚊子”(图片来源:[email protected] People's Mosquito)

让德军咬牙切齿的二战“蚊子”在沉寂了22年后再次在英国一发冲天

【希望之声2019年9月12日】(本台记者陈雯韵综合编译)1945年9月2日,随着日本向各国提交投降书,第二次世界大战正式结束,而这段历史也深深的烙入了一代代人们的心中。

在二战期间,英国的蚊式轰炸机Mosquito)堪称是人类机械和木制结构史上的一个奇迹。其木制的机身结构使它身轻如燕,成为当时世界上最快的飞机之一,也成了生存性最好的飞机。

在二战中,英国空军的蚊式轰炸机型出动过39795架次,投下十多万枚炸弹,仅损失了254架,损失率为1/2000架次,战损率只有6.3‰,不到普通轰炸机的三分之一,创造了皇家空军轰炸机生存率的最佳记录。

1943年1月30日,纳粹本打算搞一系列盛大的活动来庆祝希特勒上台执政十周年,顺便为因为战局不妙而已经有点动摇的人心打打气。但是这个庆祝活动却被一群来自英国皇家空军的勇士们——蚊式轰炸机给搅黄了。上午11点,来自皇家空军105中队的战机对柏林广播电台进攻了轰炸,使原来安排的戈林讲话泡了汤,下午139中队的战机再临柏林上空,戈培尔的讲话又只好取消了,希特勒非常喜欢的阅兵式也没有搞成,纳粹的“好日子”从此也被这只“蚊子”搅得没有宁日。

蚊式由英国知名军工企业德德哈维兰公司(de Haviland)出品,其创始人名为杰弗里•德•德哈维兰(Geoffrey de Haviland)。1930年代,英国为了研发高速轰炸机,德哈维兰投入了DH.88的研究,该机型的设计在很大程度上影响了蚊式的设计。 随后研发的DH.91也于 1938年完成,其木制结构后来为蚊式采用。

1940年11月25日,首架蚊式轰炸机原型机试飞。随后在1941年5月15日,蚊式的夜间战斗机版本试飞成功,同年6月10日,侦察机版本也试飞成功。其后的几年,直到二战结束,蚊式经常作为大型轰炸机队的前导机,给大个子们指示目标,如果遭遇对方战斗机还能进行护航战斗。除了充当前哨之外,蚊式单独出动架次也很多,而且多是夜间出击,扰得德军不得安宁,疲惫不堪——对于德国人来讲,蚊式确实就是在夜晚叮咬的“蚊子”。

在蚊式的服役历史中,最出彩的战例恐怕要数轰炸盖世太保大楼和突袭亚眠监狱的“杰里科行动”了。1944年2月18日,来自三个国家的18架蚊式配合法国抵抗组织策划了拯救监狱囚犯行动,袭击了位于法国的亚眠监狱的围墙和卫兵宿舍。同年4月11日,6架“蚊式”低空轰炸了位于荷兰海牙的盖世太保总部。

二战结束后,蚊式战斗机也渐渐退出了人们的视线。1996年,最后一架蚊子在英国曼彻斯特巴顿机场附近坠毁,机上机组人员和乘客全部遇难。

为了记住这只蚊子曾经的辉煌,来自莱斯特郡的一个志愿者团队正在艰苦地重建它!People's Mosquito与飞机重建专家Retrotec合作,他们找到了当年设计蚊子的22,500张最原始的设计图纸。

People's Mosquito项目负责人John Lilley告诉MailOnline:“这将是70年来英国制造的第一只“蚊子”。我们通过图纸,制作了机身模型。”

(本文由希望之声编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:安然

中国广播台
美国联播网
粤语台