简体正體
良好的家庭環境(圖片來源:pixabay)
良好的家庭環境(圖片來源:pixabay)

孩子的健康成長,環境極其重要,作爲父母你們重視了嗎?

【希望之聲2019年11月20日】(作者:Qingchuchen)

孩子的童年有一個很強的能力,就是模仿,那是他們的天性。孩子的心靈童真無暇,就如同一張白紙。中國有句古話:近朱者赤,近墨者黑染於蒼則蒼,染於黃則黃

所以要想培養教育孩子,我們家庭的環境孩子在社會上所接觸到的環境都是至關重要的。

爲什麼學生們都嚮往着名牌學校?因爲那裏的學習環境與一般的學校是不一樣的;爲什麼現在的中國人都嚮往着西方社會?因爲那裏的生活環境與中國大陸是不一樣的。

舉個例子,在中國大陸有一個孩子在寫作文時寫了這樣一段話我的媽媽不是一個好媽媽,她經常逼我學習,可她自己卻追劇、玩遊戲,一點也沒有媽媽該有的樣子……”

母親在孩子眼裏是偉大的,那爲什麼會給孩子造成這麼不好的印象呢?其實是因爲中國大陸的父母們,被中共的宣傳灌輸所毒害,已經遠離了我們中華民族五千年的傳統文化,他們已經搞不清楚用什麼方式才能教育孩子了。很多家長只知道花錢讓孩子學東西;當孩子回到家後,就把孩子關到房間裏學習,他們以爲這樣做就盡到了做父母的責任。而他們自己卻是我行我素,不是打麻將、玩遊戲,就是看電視。他們已經不會去考慮自己的行爲對孩子所造成的影響、也不知道如何給孩子營造一個學習和做人的良好環境了?

良好的學習環境(圖片來源:pixnio)
良好的學習環境(圖片來源:pixnio)

我們常說的一句話:環境改造人。的確如此。因爲人的自控能力都是很有限的,特別是孩子就更弱。在錯綜複雜的社會環境中,面對各種各樣的誘惑人是很難把握的。所以多數人都是順流而下,而真正逆流而上的能有幾人?

尤其在中國大陸,社會道德的敗壞已是無處不在。在這樣一個環境中要想把孩子教育好的確很難。但我們不能灰心,不是說有逆流而上的嗎?那麼如何才能逆流而上呢?其實我們的祖先早已給我們留下了法寶,那就是被中共破壞了的中華民族五千年的傳統文化。它是唯一能使我們道德回升的法寶,因爲它是我們民族的靈魂、是我們人性的根、是我們做人真正的標準。

只有教育孩子按照這個標準去做,才能抵禦住敗壞風氣的侵擾、才能使孩子健康成長。當然,要想從新找回傳統文化,首先我們得認清兩個毒瘤。那就是中共給我們洗腦的無神論和進化論,這兩個毒瘤是直接導致我們社會道德下滑,人性變異、世風日下的罪魁禍首。

中共爲了保全它一黨獨裁的最終目的,在十年浩劫中它將中華民族的傳統文化毀滅殆盡,同時又強行給中國人灌輸無神論和進化論,從而使中國人迷失了方向,找不到我們人性的根,找不到做人的標準,也就無法知道該如何教育孩子了。那麼中共的這些所爲是不是在毀滅中國人呢?

當然任何事情都不是絕對的,即使在人類道德大崩潰的今天,仍然有一些信奉真善忍,做好人的人。在真善忍的指導下,他們不被社會的敗壞所動,他們的言行帶動着人類在向傳統文化邁進,帶動着社會道德在回升,同時也在給孩子們的健康成長做着表率。

下面我們找了一個孟母教子的故事,希望能給予各位家長一些借鑑。

世人所敬仰的孟子(圖片:維基百科)
世人所敬仰的孟子(圖片:維基百科)

孟子在3歲的時候,他的父親就發生了意外。從此他的母親承擔起了即做父親又做母親的責任。在日常生活中,孟母不僅關心兒子的起居冷暖,更主要的是不厭其煩的以“言教”和“身教”來完善兒子的人格。孟母非常重視環境對兒子的影響,爲了給兒子尋找一個好的生活和學習環境,孟母忍受着社會、家庭、經濟等等各方面壓力,曾多次的遷居。最後孟母發現鄒城的學宮附近,常常有讀書人來往,他們高雅的氣韻,從容的風範,優雅的舉止使附近居民受到潛移默化的影響。尤其是初解人事的孩子們,常羣集在大樹底下,演練學宮中揖讓進退的禮儀,有模有樣,一片莊嚴肅穆,使得遠遠察看的孟母內心大爲高興,於是孟母就帶着兒子在附近定居下來,生活雖然艱苦一點,房子也破舊一些,但是爲了兒子的健康成長,所有付出都是值得的。

最終不僅孟子成爲了受萬世敬仰的一代名儒,孟母的美名也流芳萬世。

萬古流芳的孟母(維基百科)
萬古流芳的孟母(維基百科)

結語

各位父母,在孟母教子的故事中,我們得到了什麼樣的啓示呢?我們中國人常說:有一分耕耘就會得到一分收穫,其實就是這樣。因爲在我們傳統文化中就有相生相剋的理,這個理在制約着人類的一切。有好就有壞、有善就有惡、有信的就有不信的。所以能爲孩子無私的付出,就必然會得到應有的回報。

爲人父母,我們真的應該捫心自問,我們爲孩子真正付出了多少?

 

 

 

 

 

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺