简体正體
咖啡店 店铺 店址
店址很重要(pixabay)
创业人生系列

开业的重中之重:地点的选择 事关生存!

【希望之声2019年12月9日】(编辑:赵子馨)创业其实不是想像的那么难。创业灵感、找对第一桶金,再一个就是要找对地点。找对地点顾客群才会多,有顾客群才会有好的收益,也就是人潮就是钱潮,因此选对地点是创业中非常重要的一个环节。

b to c与b to b模式的差异

通常想要人潮带动钱潮,一般都是为了我们所谓的business to customer,就是是b to c的生意。如果是做一般b to b生意,就是business to business,是企业对企业,b to b的生意可能不会顾虑到人流因素。

b to c展店地点的选择

b to c,也就是我们所谓的business to customer(企业对顾客)的生意,必须考虑要有人潮,也就是要人潮带动钱潮。尤指实体店面,而不是在网路上面的创业,如果一样的概念搬到网路上创业的话就相当于看流量,访问这个网站的流量是多少。也即类似人潮的概念。好地点的选择在b to c的企业当中是非常重要的一个环节。比如说一家咖啡厅每天开门都希望有很多的人流涌进来买咖啡,这就是人潮

如何评估一家店的地点?去现场观察:早中晚哪个时段人会经过比较多、什么时候车子经过比较多?是否可以停车停留进去消费等。有很多失败的经验提示我们,尽管车流量、人流量都非常多但是没有充分考虑到让顾客方便停下来购买消费,也可能会造成业绩不能上来而失败。

1
人气很重要(pixabay)

人流怎么评估

工研院新创组的苏修贤经理介绍:可以用一些专业的方法评估,比如:到展店路段去统计平均一个小时有多少人流量,如果一个小时有一百个人经过,这一百个人中有十个人愿意进来消费,假定客单价是一百块台币,那么一个小时的现金流量会带来一千块的收入,假设一天展店营业期间是十二小时,既平均起来一天可以有一万两千块台币营业额。用这样简单的方式就可估算出这个展店平均带来的人流收入是不是能够达到预期收益。如果可以达到,那它很可能就会是你理想中的展店地点的候选之一。

连锁便利商店地点选择

在台湾有一些非常大的连锁便利商店,他们已经有一套非常完整的、长期的观察方法,知道哪个地方有客流,便会在那开店。所以只要看它开在哪里,跟着它走就对了。

其实台湾很多大型的餐饮连锁店或是大型的商场,它们对于人流的评估很有自己的一套,甚至有些大型的集团会成立专责的部门去做投资开发的事情,这样跟着它走就可以了。

选择稍微偏僻的地点是否有风险?

大家都知道热门的地方房租都很贵,因为方方面面都要考量第一桶金的问题。因此会有人想到就选稍微偏僻一点的地方好了,它是不是真的会差很多呢?苏修贤先生认为,要从个案的状态来分析,如果选定的地点确实人流量非常好,但租金高,根本无法负担得起,即便你硬著头皮把它承接下来,也一样没有办法去获利,因为你的收入都被房东收走了,那么这地点显然不合适。

1
便利店的选址值得借鉴(pixabay)

那选择稍微偏僻的巷子里有没有可能有机会呢?回答是肯定的:是有的。但是要有前提:假如说你已经在其他的地方曾经创过业也带来了一些很不错的reputation,就是你的声誉很好,会有一些忠实的客户愿意继续来支持你的公司你的企业,这时候你搬离原本租金很贵的地点,不会造成太大的问题。如果今天你是一个全新的创业,没有累积之前的忠诚客户或者是其他能够快速让新客户认识你的机会,开在巷子里面名不见经传,是有风险的,即便它很便宜甚至是免费提供给你的,都很有可能让你的业绩因为它太偏僻而带动不起来,使你的创业没办法成功。

地点真的是非常重要,虽然我们有很多的梦想,可是在创业中没处理好就会受到挫折。当然有挫折是正常的,挫折可以让我们知道还有地方需要弥补,那么是否有办法弥补这个缺陷?

苏先生举的这个例子可能会对创业者们有帮助。如果今天你选定的地点很便宜也很棒,你要把它做为你的base,也就是你的基地。我们一样以咖啡厅为例,你去做外送的服务。其实外送的服务已经把你的服务延伸到location以外的地方,那就有可能成功。所以如果有时候你选择的地点没有优势的话,你就想办法用其他方法来帮你补足这个不足。

点听节目【创业人生 】如何寻找好的创业地点? 第6集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台