简体正體
君子慎独
君子慎独(希望之声合成)

为何几句话就让爱民、廉洁的“好官”狼狈而归?

神传文化故事

【希望之声2019年11月20日】(作者:李文涵)

清代鸿儒,《四库全书》总纂官纪晓岚,在其晚年所作的《阅微草堂笔记》中,记述了这样一个故事:沧州举人刘士玉的书房被狐精占了。狐精大白天和人对话,扔石头瓦片打人,却看不见它。担任知州(一州的行政长官)的平原人董思任,是位好官,得知此事后,亲自前来驱逐狐精。正当他高谈阔论人妖不同之理时,忽然房檐处传来了清晰响亮的声音:“您做官很爱民,也不贪财,所以我不敢打您。而您爱民是图好名声,不贪财是怕有后患,因此我也不躲避您。先生还是算了吧,不要说多了自找麻烦。”于是,董思任狼狈而归,惊诧郁闷了数日。

《阅微草堂笔记》中,记述了这样一个故事
《阅微草堂笔记》中,记述了这样一个故事(图片来源:希望之声合成)

 

刘士玉家的一个女佣人长得十分粗笨,唯独她不怕狐精,狐精也不打她。有人在与狐精对话时问到此事,狐精说:“她虽然是个卑贱的佣人,却是一个真正孝顺的女人啊。鬼神见她尚且要敛迹退避,何况我们呢!”因此刘士玉就叫女佣住在这间屋里,狐精当日就离开了。

因此刘士玉就叫女佣住在这间屋里,狐精当日就离开了
刘士玉就叫女佣住在这间屋里,狐精当日就离开了(图片来源:希望之声合成)

上述故事主要讲了两个道理,一个是说邪不压正,妖魔惧怕真正的好人;另一个是说举头三尺有神明,欺骗得了人,欺骗不了神。大家公认的好人,未必是个名副其实的好人。因为常人能看得见的,仅仅是表面上的东西。而人内心深处的东西,却难以窥探。所以有人会自欺欺人,本来他平时内心充满肮脏的想法,可外表总喜欢装出一副高尚的样子,以此来掩饰自己本来的面目。

 

一个一心向善的好人,会时时刻刻自律,不加伪饰,表里如一,心胸坦荡,安详平和。这样的素养源于真诚的内修。

 

《中庸》中说:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,君子在人看不到的地方照常警戒谨慎,在人听不到的地方照常惶恐畏惧,没有比阴暗处更容易暴露的,也没有比细微的事物更容易显露的,因此君子在独处时非常谨慎。这段话概括地说,就是“慎独”。

每动一善念或做一善事,就往左边瓶子里投入一粒黄豆;每动一恶念或做一恶事,就往右边瓶子内投入一颗黑豆
起善念或行善事,投黄豆于左边瓶子里;反之,投黑豆于右边瓶子里。(图片来源:希望之声合成)

明代学者徐溥为了敦促自己修身进德,在书桌上放置了两个瓶子。每动一善念或做一善事,就往左边瓶子里投入一粒黄豆;每动一恶念或做一恶事,就往右边瓶子内投入一颗黑豆。起初,黑豆多黄豆少。见此状况,他积极反省,进一步提高对自己的要求。

 

两个月后,黑豆黄豆的数量逐渐接近。半年之后,黄豆大大多于黑豆。

 

徐溥的做法,堪称典型的“慎独”了,充分地反映出他那颗真诚向善之心。而知州董思任徒有虚名,表里不一,被狐精给看透了,钻了他心术不正的空子,几句话就让这个爱民、廉洁的“好官”狼狈而归。

 

责任编辑:楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台