简体正體
1
商业计划书(pixabay)

想博得一掷万金!要这样勾画你的商业计划...

创业人生——3

【希望之声2019年11月30日】(编辑:赵子馨)创业成功您准备好了吗?

如何写出让人想投资的企划案?

创业初期第一桶金的提供者

大家都知道创业一般有三个特质:热情、毅力还得有实力。

而资金是非常关键也务实的问题。很多人想要创业,第一个想到就是金钱的问题,哪怕你有再多的特质符合创业,没有启动资金来帮你开始的这个行业的话,其实举步维艰。苏修贤经理提出创业投资人有三种来源族群(3F):第一个是你的family,你的家人。特别是你爸爸妈妈兄弟姐妹。第二个是你的friends,你的朋友们。第三个,是现在在投资、特别是在新创事业越来越蓬勃发展阶段中越来越被重视的专业的天使投资人。他们是提供你在创业初期第一桶金的三种很特殊的族群,是你在刚开始创业很重要的伙伴。

那么创业者如何能够说服人家愿意把钱给你呢?让人家愿意拿出钱来投资你?

1
沟通(pixabay)

以什么方式说服投资人

一个重点是热情,你怎么样能让别人感受到,天天在那里说,那是没有用的。必要的时候你需要拿出一些让人家安心的东西,让人家愿意拿出钱来投资你。

苏修贤先生强调:募资是创业中的重点之重。需要去找寻资金,这时候必须要先准备好你的创业计划书,英文叫作business plan。创业计划书里面需要交代的事情很多,当然,不是你真的捧著一本厚厚的书去跟人家募资,而是在最短的时间里,哪怕在几秒中,你以很快而且很简短的表达,使投资人对你产生兴趣,愿意跟你展开下一步,甚至后来更多次的接触碰面。

在国外有“电梯简报”的说法,什么是电梯简报?这在国外也有很多人所说:你必须要在30秒钟做电梯简报——你可能遇到一个很重要投资人,此人平时没有机会可以跟你互动,但你又刚好和他一同搭电梯,几秒时间,你怎么样可以很快而且很简短的一些表达从而让这个投资人对你产生兴趣,愿意跟你展开下一次,甚至后来更多次的碰面呢,所以一开始我们如何去把我们的创业的想法很流利的,而且能够很精准的表达到位,这是你在创业阶段特别是在初期募资阶段很重要的一个能力。

business plan就是创业的营运计画书。这个计画书里面最重要是交代你到底要做什么事情!要让你的投资人、你的家人跟朋友去了解,他们愿意把他们的钱拿来投资你。让他们觉得不仅能够帮助他们规划创意,甚至未来还可以得到超额的一些回馈等等,所以他才会愿意来资助你。其中的一个重点就是business model的描述。就是所谓的营运模式。

business plan就是创业的营运计划书,计划书里面涉及到的营运模式(business model)也是一个重点。你要具体的描述出赚钱的方法、一个可持续长期赚钱的方法。

市场痛点要抓准

创业计划书包含的内容很多:首先要告诉人家你为什么要创业,市场上有什么必要的趋势,市场上有什么还没有被满足的需求。苏修贤先生把这称为市场的痛点。为什么用痛点,因为你的东西没有办法解决人家的痛点,那就不一定会要购买你的商品或服务。所以一定要能够很精准的解决人家的痛点。

市场痛点部分一定要放在前面,因为要吸引投资人的注意。举个一个例子说:我希望可以提供一款让人家可以瘦身又好喝的咖啡。当你在谈的时候,很有可能你已经打中了某一个痛点。因为很多人喜欢好喝的咖啡,好喝咖啡要加很多的糖、奶的,可是人家又很担心它的热量。所以这个时候他就会很犹豫。如果你能够提供一款即没有热量的负担,同时又可以很好喝的咖啡。这样就可以很快让人家注意到,要去符合到人家的这个需求——这个痛点。痛点应该把它精准的描述出来。如果你在一开始的描述里,只是单纯的提供了一个好喝的咖啡。这样的描述很可能没有办法让投资人在20秒钟之内就对这个计划产生兴趣。

1
沟通(pixabay)

编制创业计划书

在编写创业计划书的时候要注意,这是一个可执行而且可以长期来进行的。

痛点描述完了之后,还要描述可以提供的服务或商品是什么。以及后面的行销规划、营运的模式、希望的客户群、可合作的伙伴、规划的前景如何、最后,需要多少资本!都要一个接一个的,每一个步骤都把它很精准的描述清楚。投资人才会对你有信心。会觉得你的创业就太棒了,会交给你第一桶金。

点聼节目:
【创业人生 】如何写出让人想投资的企划案? 第3集 (音频)

主持人:怡怡 / 嘉宾:工研院专案经理苏修贤

相关文章:
创业让人生更精彩 您具备创业的三个特质吗?
您的创业第一桶金在哪里? 如何找到生命中的贵人?

责任编辑:唐洁/梁曉憶

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台