简体正體

【印度】流浪者(长影)

【希望之声2019年11月21日】流浪者》是1951年的印度黑白电影,由当年二十七岁的青年导演拉吉·卡浦尔值导并主演苦儿拉兹,他的父亲于片中饰演拉恭奈特法官,纳吉丝饰演丽达,此外导演的不少家人也在片中出演。

此片不仅当年在印度获得空前成功,打破历来票房记录,而且后来轰动了苏联、中国大陆、罗马尼亚、土耳其等国。

2005年, 该片被《印度时报》评为“历来头二十五出不可不看的影片”。

故事梗概

大法官拉贡纳特素来坚信“贼的儿子就一定是贼”这一理论,这种以血缘关系来判断一个人德行的谬论倒头来害了不少好人。23年前他曾以此为据错给强盗的儿子扎卡判了罪。无辜的扎卡设法越狱后,成了真正的罪犯。他决心对法官进行报复,一天晚上突然将其妻子里列抢去。当他知道里列已经怀孕,就故意放她回家,并四处散布谣言,使得法官对无辜的妻子产生猜疑。当里列回家以后,法官果然认为妻子已经受辱了对他不再忠贞。他不顾里列的苦口解释,硬是抛弃了当时正要分娩的妻子。从此里列过上流浪的生活,不久她在一个凄风苦雨的夜晚将拉兹降生在大街上。

少年拉兹本来是学校里的学生,喜欢读书,并在学校结识了少女丽达(Rita)成为青梅竹马。但因为家庭贫困,母亲生病而不得不半工半读去街头擦皮鞋,并因此被学校开除。拉兹想找富家女的丽达为他求情,却得到丽达已经搬家的消息。在饥难困苦之中,扎卡趁机教唆拉兹成了小偷,后来继续成长为了惯偷,多次入狱共度过12年铁窗生涯。期间,扎卡一直以其师傅的身份唆使他变坏,以实现其报复拉贡纳特的目的。

然而,拉兹和丽达,在两人的内心却始终没有把对方忘怀。拉兹成年后,在一次偷窃中鬼使神差地重遇见丽达──这时她是个楚楚动人的贵族小姐。他爱上了丽达并萌发改邪归正的意念,皎洁的月光如此动人,他们在海面小舟上扬起风帆,一同去找寻相爱的喜悦。但是流氓团伙的头子扎卡(Jagga)却不停地要拉兹去偷盗,并暴力威胁他。拉兹本已金盆洗手去工厂做工,却被扎卡一伙暗中作梗,经理以偷盗前科为理由开除了拉兹。

拉兹的内心十分煎熬,他不想伤害丽达,但社会又不给他做正当职业的机会。就在此时,他接到了丽达生日的请帖。故事重回儿时伏笔,拉兹要为她精心选择一个礼物。困窘中的拉兹不得已盗窃了已成为丽达监护人的拉贡纳特买的贵重项链,并在宴会中被丽达和拉贡纳特发现真相,从而彻底触怒拉贡纳特,他决心一定不成全二人的姻缘。

恶贯满盈的扎卡在一个被追捕的夜晚逃入了拉兹家,遭到拉兹母亲里列的怒斥并要呼救,扎卡试图杀死她。危急时刻拉兹回来并为了救母与扎卡搏斗,最终杀死扎卡。警察随后逮捕了拉兹。

拉兹被控谋杀,由大法官拉贡纳特审判。对拉兹心存成见的拉贡纳特准备给拉兹定罪。此时拉兹却得到了善良的实习律师丽达帮助,深谙法律的她做出了正当防卫无需担罪的判断,并得到受害人-里列的关键口供和笔录。但不幸的里列却被拉贡纳特的轿车撞成重伤,临终告知拉兹他的身世,后在痛苦和忧虑中遗憾离世。

最后,拉兹知晓自己的身世和父亲抛弃母亲的真相,心中充满怒火,在候审判期间设法从狱中逃了出来,意图刺杀生身父亲──即法官拉贡纳特,却失手被擒。法庭更换了法官重新审理拉兹刺杀拉贡纳特一案。已成为律师的丽达在法庭上为他做了精彩的辩护,而拉兹自辨的辩词也称为本片最深刻和最震撼的部分,他说今日你们审判的不是我一个人,而是所有贫民窟中的孩子。如果不想办法给他们教育和生存的权利,他们长大后,还会有千千万万个我,重新走上这条路。

影片结束,拉贡纳特终于良心发现痛悔当初。丽达的辩护和拉兹的自辨产生效果,拉兹被轻判三年有期徒刑。他的悲惨经历证明了所谓“贼的儿子就一定是贼”血统论的彻底荒谬,而丽达却矢意要等待他出狱。

文章来源:视频来源:youtube

责任编辑:celine