简体正體
ad image
电影《出租车司机》海报 (图片:Naver/wikipedia)
电影《出租车司机》海报 (图片:Naver/wikipedia)

两部电影帮你了解--香港“反送中”事件 

【希望之声2019年9月16日】(本台记者簫辰综合报导)近日香港反送中成为了大家的焦点。在大陆和海外红色媒体刻意的歪曲下,很多人难以理解香港的年轻人为什么这样义无反顾的走向街头,以生命抗争。西方自由社会有一句名言:自由从来都不是免费的。(freedom is not free)作为香港的年轻人今天的作为,在历史上也和很多西方社会付出血的代价争取民主于自由是一样的。作为一名电影行业的业内人士,我推荐两部影片,通过这两部影片,或许会使得那些已经麻木的生活在极端独裁体制下或者被这种体制思想同化的人,去开始理解自由的可贵和人们为此付出的代价。

今天介绍的两部电影都是良心之作,上上之作。这两部韩国电影的名字是:《出租车司机》《华丽的休假》。在优秀的电影面前大家都不用刻意的多说什么,我们静静的去欣赏就好。我不想发表评论,但是两部影片我都是流着眼泪看完的。可能有些喜欢电影的朋友对《出租车司机》比较熟悉,在国际上和韩国国内已经获得24个电影大奖,被各大电影节提名无数。《华丽的休假》虽然没有像《出租车司机》那样获奖无数。但对我来说,从影片的叙事,结构,和观感来说丝毫不输给《出租车司机》。两部电影都是非常优秀的作品,可观赏性都非常高。

这两部电影都是以韩国1980年的“五一八光州事件”为背景讲述的。两部电影中的主角都是出身底层的出租车司机,都是现实生活中的小人物,都在为简单的生活奔波,他们并没有什么惊天动地的举动。但是看完电影大家会感到这些平凡小人物的伟大,一种平凡中的伟大!电影《出租车司机》是根据光州事件中的真实案例改编的。而“华丽的休假”则是这次事件中韩国总统全斗焕下达的军事命令代号。很多以真实事件改编的电影都是导演及创作者事后对此的反思。如果一部电影获奖无数,能够引起这么多人的共鸣,这些就足以说明电影本身的影响力。同时我还敬佩韩国国民能对自己历史进行反思,这种反思本身就是伟大的。

 电影《华丽的假期》海报 (图片:CJ Entertainment /维基百科 )
电影《华丽的假期》海报 (图片:CJ Entertainment /维基百科 )
 电影《出租车司机》海报 (图片:Naver/wikipedia)
电影《出租车司机》海报 (图片:Naver/wikipedia)

韩国青瓦台官方表示:《出租车司机》「这部电影充分展示外国记者们对南韩民主发展的贡献,文在寅总统亦对 彼得 为该国所作出的贡献感到敬佩。」现任韩国总统文在寅在看完电影后说道:「当年人民起义的真相,至今仍未完全展露于人前,这个是我们将来必须面对的任务,而我相信这部电影将有助我们去完成这项任务。」我很欣赏韩国人民从总统到民众能够反思自己民族苦难的过去。这是一种找到真相的能力,冷静思考的能力。

今天香港“反送中”事件中,大家不断的争论游行示威者和政府谁对谁错,但是你真正了解“反送中”事件的始末缘由吗?你能分辨你听到的那家新闻媒体是如实的报导吗?你是怎么判断的?为什么香港民众不论老少这么多人一起跑到大街上?他们到底是为了什么?”这些导中所谓的“暴徒“,”港独份子“又要怎样颠覆这个国家的呢?”带着这些疑问去看电影吧,我相信每个人都会找到属于自己的答案。在电影《华丽的休假》中曾经有一句对白:“本该保卫国家的军人,从把枪口对准市民的那一刻起,就不是国家的军人,而是私人的武装“;“你知道比枪炮更强大的是什么吗?是人民啊”。

我们生活在这个信息爆炸的年代,在嘈杂的现实中迷失了很多人本性善良的东西。每个人在虚假的信息中迷失了自我。有多少人能保持的清醒,客观的找到事实真相?有多少人愿意接受真相?当今的国人正在丧失找到真相的能力,正在丧失辨别真伪的能力。 希望大家有时间能找到这两部片子自己去欣赏,从电影中找到事件的真相,寻找自己的答案。

责任编辑:李軍

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台