简体正體
沙特承诺月底恢复产能(AP)
沙特承诺月底恢复产能(AP)

沙特承诺月底恢复产能 油价重挫股市高收

【希望之声2019年9月18日】(本臺記者伊虎綜合報導)沙特油田被炸后,周一(9月16日)布仑特原油期货飙升15%录得有史以来最大涨幅,但周二(17日)沙特称本月底可完全恢复石油生产,布油又重挫6.5% ,美股则反复温和高收。

沙特新任能源部长阿卜阿齐兹(Abdulaziz bin Salman)周二在记者会上表示,预期受损的石油生产设施9月底前可以完全恢复产能,届时可以回复至每日1100万桶产能,11月底增至1200万桶水平,而目前可以动用原油储备来满足客户需求;他强调,沙特将继续保持其全球主要原油供应商的角色,也会采取措施,确保避免再次遭到攻击。

阿卜阿齐兹还强调,国营石油巨擘沙特阿美(Aramco)的上市计划不会受到延误,预期将于12个月内上市。

美国总统川普说他不想(对炸毁油田的伊朗)开战,以及沙特表示9月底恢复产量,都平复了投资者的不安,华尔街周二收高,投资者等待美联储周三普遍预期降息。

此外纽约联储银行周二宣布,针对多种债务工具,包括美国政府债券、机构债券和按揭抵押债券,进行了总值750亿美元的回购操作(repo operation),向市场提供资金,是10年来第一次,目的是希望借此控制基准利率水平。

联储局将于周三公布议息决定,市场广泛预期会减息0.25厘,联邦基金利率范围预计从2至2.25厘,降至1.75至2厘。

而最新的美国经济数据显示经济依然动力十足,美国工业生产8月份升0.6%,是一年来最大的升幅,也高于市场预期的0.4%;全国房屋建筑商协会(NAHB)的楼市信心指数涨至1年来新高。

分析认为,沙特油田事件可以称得上是“黑天鹅”降临,由于全球各国的债务问题深重,中国等发展中国家通过不断印钞导致国内通胀猛如虎,而欧日央行也无法救助自己的债务,只能继续执行量化宽松,一旦原油价格猛涨推动通胀,全球经济增长就会受到打击甚至衰退。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台