简体正體
中共计划生育宣传标语。(网路图片)
中共计划生育宣传标语。(网路图片)

4名中共计生官员在美被捕 会面临被遣返吗?

【希望之声2019年9月18日】(本台记者王倩采访报导)在一次全国性的搜捕非法移民行动中,美国移民与海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement,ICE)逮捕了39名曾经侵犯人权的嫌疑人,其中包括4名曾担任中共计划生育领域的官员。有中国人权律师指出,中共的计划生育政策屠杀数亿未出生的胎儿,美国政府完全可以依据《全球马格尼茨基人权问责法》将上述4名中共官员驱逐出境。

美国军事新闻网站(Americanmilitarynews)报导,8月27日至28日,美国移民和海关执法局在12个城市发起了非法移民扫荡行动,并抓获了30名男性和9名女性逃犯。

在逮捕行动中,移民与海关执法局抓获了四名中国人。据称,他们均为中共的计划生育领域的官员,涉嫌帮助中共政府对中国民众实施了强制堕胎和绝育手术。但执法部门没有透露他们的官职、姓名等个人信息。目前尚不清楚被捕的这四名官员,是否会被移交给中共政府羁押、审理。

中国人权律师滕彪18日接受本台采访时表示,“计划生育”是中共以“国家政策”之名,行使侵犯人权之实。

【录音】计划生育是对人权的一个非常严重的侵犯。在中国的这些计划生育官员他们多年来都是从事这种违反人权的工作。美国的政策其实也是一直对这些计生官员进行处罚,包括禁止他们入境等等。我觉得中国政府它把这个(计划生育)当作“国家政策”,当作理所当然的事情,当作跟人权没关系的事情,但实际上从国际法律的角度、从人权的角度,这也是对人权的一个明显的、粗暴的践踏。

中共强制实施三十多年的堕胎、结扎、超生罚款、开除公职等运动式的“一胎化政策”后,屠杀了大批未出生的胎儿,扼杀了潜在的劳动力。有学者估计,中共的“计划生育”政策造成至少4亿婴儿被强制堕胎,另外还有许多妇女因粗暴引产而死亡。

滕彪表示,中共政权违背最基本的人性和人类传统价值,世界各国应该共同遏制中共的暴行。

【录音】对人基本的生命权利,基本的人身自由,包括生育的权利,这是非常基本的人权,生育权应该说是仅次于人的生命权,当然是普世价值的基本要求。中共这样一个体制,它向来对普世价值进行批评,甚至不让人去讨论普世价值。那这样一个政治体制它仍然在统治中国,而且对全世界的自由、民主、基本价值造成了最大的威胁。所以全世界应该联合起来,去遏制中共这样一个违背最基本自由价值的政权。

滕彪在受访中还提到《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)。该法案授权美国政府,对违反人权及其他国显著腐败人士实施制裁,包括禁止入境、冻结并禁止官员(或者组织)在美国的财产交易。该法案于2015年12月17日在美国参议院通过,2016年12月23日附加于年度国防授权法中成为法令。

据公开资料,目前,全球至少六个国家通过了类似法律,欧盟、澳洲、法国、瑞典、荷兰正审议相关立法。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台