简体正體
ad image
罕见的蓝色龙虾和双色龙虾。(图片:Maine Center for Coastal Fisheries/FB,希望之声合成)
罕见的蓝色龙虾和双色龙虾。(图片:Maine Center for Coastal Fisheries/FB,希望之声合成)

罕见的双色龙虾 半棕黑半红 龙虾虽外壳坚硬 却有一颗敏感而细腻的心

【希望之声2019年9月19日】(本台记者李昭希综合编译)你可能见过白龙虾,甚至是罕见的蓝龙虾,但你见过双色龙虾吗?美缅因州(Maine)海岸的一名渔民捕到了一只双色龙虾。缅因大学(The University of Maine)表示,5000万只龙虾中才可能找到这么一只双色龙虾,所以是极其罕见的。

在缅因州巴港(Bar Harbor)西南部,岩石岛斯托宁顿岛(Stonington)附近,船长达里尔·邓纳姆(Daryl Dunham)发现了这一双色甲壳动物,它的颜色从中间分开,一边为棕黑色,一边为红色。邓纳姆将其捐赠给缅因州沿海渔业中心(the Maine Center for Coastal Fisheries)。

当然它不会孤单,它将与超级罕见的两只印花龙虾及一只蓝龙虾一起生活,它的加入将使缅因州渔业中心展出的罕见甲壳类动物完成四重色彩。

双色龙虾将在渔业中心的触摸槽中度过一段时间,在那里游客可以近距离观看这只稀有龙虾,感受它的外壳,工作人员会十分感谢它的效劳,之后会在新英格兰海湾(New England bay)将其释放。

在坚硬的外壳下面,龙虾其实有一颗柔软而敏感的心。龙虾是一种独特的生物,它们具有群体性的关怀,会感受痛苦和焦虑,在某些方面与人采用相同的方式体验生活。

龙虾敏感的生物,可感知疼痛,会感到焦虑

据Animals Australia组织介绍,龙虾有着一些鲜为人知的生物特征。

成千上万的微小毛发从外壳的缝隙中伸出,使得它们确实有一种精致的触感;对温度敏感到可检测到一度的变化。

它们的爪子不仅仅是用来夹东西,还可用于定位和识别周围的任何食物,因为它们的爪子和腿上有几个接收器。

龙虾不仅能够感受到疼痛,科学家们还发现,甲壳类动物可以学会预测和避免疼痛。

当其他动物(包括人类)经历极度疼痛时,其神经系统可能会作为应对机制关闭。龙虾不会进入“休克”,所以当被施以残酷的程序(如被撕掉爪子或“尾巴”)时,它们的疼痛持续时间很长。

科学家们已经发现当被倒入一盆沸水中,龙虾会在35-45秒之间死亡,如果它们被肢解,它们的神经系统仍可以运行长达一个小时。

新的研究表明甲壳类动物可能会焦虑,这是一种复杂的情绪,与人类的情绪大致相同。它们也会像我们许多人一样对此作出反应——寻求安全的空间!

现在更加认识到这些非凡的动物同样需要我们给予家庭同伴般的关怀和爱护。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台