简体正體
ad image
中共政府设网格员监视居民,评论认为,中共此举更反衬出其民心丧尽。(网络图片)
中共政府设网格员监视居民,评论认为,中共此举更反衬出其民心丧尽。(网络图片)

大数据+网格员 中共高科技极权监控国民空前绝后

【希望之声2019年9月19日】(本台记者王倩采访报导)中共对民间百姓的管控愈来愈严厉,甚至深入到居民生活的每个角落。中共政府将社区划分成“网格”,设网格员监视居民,上报任何可能对中共政权造成麻烦的所谓“隐患”。评论认为,中共利用大数据网格员“双管齐下”监控国民,是高科技极权,空前绝后。但更显出其政权的危机,反衬出中共已民心丧尽。

据《自由亚洲》报导,中国社区每15至20户划分为一网格,每网格设一名管理员。网格员的基本任务除了要为社区居民化解家庭矛盾纠纷外,还要全面掌握网格内情况,做到“一标六实”,即摸清网格内标准地理位置、实有人口、实有房屋、实有基础设施、实有单位、实有组织和实有隐患;全面做好社情民意收集处理服务疏导和心理干预,以及网格员不得泄露自己的工作秘密。

关注中国人权状况的《寒冬》杂志近期获取的多份关于网格员的文件可见,大陆宗教信徒和上访人员是中共当局重点监控对象。

中国人权律师縢彪对本台表示,中共极权统治越来越表现出与英国小说《一九八四》类似的体制特点。

【录音】对于中共来说,合不合法并不是它主要考虑的问题,它要建立一个全社会的、全面的监控体系,用各种眼线、各种国保、国安、信息员等等,然后运用各种高科技来对全社会进行监控,所以这是一个高科技极权体制,越来越成为类似于《一九八四》的高科技极权体制。那在这样一个极权体制下,法律根本就不能够抵挡中共对最基本人权的侵犯,所以中共向来不会把法律当回事。像中国这样的独裁国家在世界上越来越少了,它对人权的侵犯就不限于国内,而且会输出到世界其他国家。

《一九八四》(Nineteen Eighty-Four)是英国作家乔治·奥威尔所创作的一部经典的政治讽喻和反乌托邦小说,出版于1949年。其重点探讨政府权力过分伸张、极权主义、对社会所有人和行为实施压抑性统治的风险。

故事发生的时间设于1984年——为当时作者对未来的虚构想像。在其构想中,世界大部分地区都陷入了一场永久的战争、政府监控无处不在、资料记录中满是历史否定主义及政治宣传。

中国社会民主党(China Social Democratic Party)中央委员会主席刘因全表示,中共网格员制度,剥夺了中国民众仅剩的、狭小的行动与言论自由的空间。

【录音】这是中共严格控制人民的各个方面的一种举措。这个网格员严格地说,我认为可以说是空前绝后的一种控制人民的制度,因为它可以说是从各个方面来进行控制,更加严格,更加严密,所以我们要谴责这样的制度。中共把人民的所有的自由都剥夺了。

刘因全指出,中共极端监控国民的统治制度,恰恰反衬出其不得民心。

【录音】我们认为,这是中共把控制人民的方式推到了一种极端,推到了一种登峰造极的地步。你想我们每个人的手机,他们都会利用我们每个人的手机,对我们进行录音监控,大街上到处都是摄像头来监控,现在再加上这种网格员,这种活的人随时随地都在偷窥你,在这里监控,你说中国不完全成了个更加严密的大监狱了吗!这是对人民自由的一种严重的侵犯,对人民正当权利的严重的侵犯。所以我们要解决反对。这也反过来证明他们害怕人民。一个政权害怕人民,那说明这个政权就不是人民爱戴的,已经民心丧尽。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台