简体正體
中国网络封锁,图为一家网吧屏幕上显示警方有关互联网管控的告示(美联社)
中国网络封锁,图为一家网吧屏幕上显示警方有关互联网管控的告示(美联社)

胡锡进抱怨中共控网太严建议留条缝 被删帖后引网民群嘲

【希望之声2019年9月20日】(本台记者杨正综合报导)“十一”临近,中共控制网络再升级,连一贯为其歌功颂德的环球时报总编胡锡进,都忍不住发微博抱怨,“有些过了”,建议“多留出一些缝隙”。虽然该帖不到2小时就被删除,还是被网民截图转发,引来一片嘲讽。

胡锡进在18日发出的帖文中抱怨,“上外网及其艰难,连环球时报的工作都受了影响。”并称“相信群众很重要”,建议“在我们的社会和外网之间多留出一些缝隙,这将有益于中国舆论场的强大和成熟,有益于科学研究和对外沟通,有益中国国家利益”。

有人翻出其不久前“网路屏蔽是为了保护国内群众不受西方势力影响”的言论,提出质疑,“现在怎么又说要相信群众了”?“难道他改了立场,希望拆墙了?”

也有网民消遣他,“老胡不要身在福中不知福,多少人上外网要担心被抓,你上外网虽然‘及其艰难’,但至少不用担心被抓!”

更多的网民则讽刺他:

“守厕所的岗位干久了,品出滋味来了……”

“特权没了才叫”

中共每逢其敏感日,都会进一步加强网络控制。近日,多家VPN服务商贴出暂停服务公告,亦有众多推特中文账户反映,大陆VPN遭大面积封杀,“VPN又被毙了一大片!”“连续三天VPN被封,一天一次,天天跟墙斗智斗勇烦。”

“最近两天,墙忽然加高,只好不断变更VPN的节点。有日本韩国,香港台湾,乃至越南老挝柬埔寨。当我翻墙到老挝,看到谷歌的老挝语版本的时候,真的感到很难受。中国人居然要翻墙到老挝!我只想生活在一个正常的国家,而中国不是。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台