简体正體
FBI 前局长科米(AP)
FBI 前局长科米(AP)

司法部监察长:曾转介起诉前FBI局长科米

【希望之声2019年9月20日】(本台记者季云综合编译)联邦司法部总监察长霍洛维茨(Michael E. Horowitz)9月18日在国会表示,在自己的调查得出结论:联邦调查局(FBI)前局长科米(James Comey)向朋友泄露了敏感资料后,已经转介了对科米的刑事指控。

这是在去年夏天公布了一份批评科米的报告之后,霍洛维茨第一次披露他曾向司法部转介刑事指控。而这个刑事指控是在发现可疑错误之后监察长的正常行为。霍洛维茨告诉国会,根据监察长法令,在发现可能的刑事犯罪时,监察长必须向司法部发出信息。

霍洛维茨还告诉国会,他会评估共和党议员们因科米在参议院作证时的证词不一致而产生的怀疑。

(国会共和党籍议员关于霍洛维茨听证的推特)

司法部当时决定不起诉科米,尽管霍洛维茨的团队得出结论:科米不恰当地把信息泄露给了媒体。但司法部认为科米泄露的文件虽然敏感但并非机密。

科米在2017年5月曾要求他的一位法学教授朋友把一份备忘录透露给纽约时报,该备忘录是关于科米与川普的谈话,谈话内容涉及向司法部施压,启动调查川普总统。科米说,自己的备忘录是自己的记录不是FBI的财产,自己有权透露给别人。而且他这样做是为了让媒体报道,推动总统任命特别检察官来调查总统是否涉及通俄及妨碍司法公正。

川普2016年竞选团队经理列万多夫斯基(Corey Lewandowski)认为,这件事没有引起民众的注意有些匪夷所思。因为霍洛维茨是奥巴马任总统时任命的,霍洛维茨能够发现这个问题,充分显示了科米领导的FBI有多么的腐败。当时转介的刑事指控还包括针对FBI的副局长麦卡比(Andy McCabe)的,科米还有另外一些待定的指控,比如在申请外国情报人员监视令时滥权等。目前,霍洛维茨对FBI的调查报告尚未发表,但可以想见,现任司法部长巴尔(William Barr)一定会妥善处理这些待定的指控,把犯罪的人员绳之以法。

网络媒体 “镇议事厅”(Townhall)称,科米FBI的行动激怒民主党和共和党两方的人。民主党人烦他是因为他重启了对希拉里电邮门的调查,共和党人恨他是因为他在确认了希拉里电邮门中的多处不当行为后,越权宣布不起诉希拉里。而FBI对川普“通俄”的调查实际上葬送了民主党第二波拉下川普的企图。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台