简体正體
中国江西省吉安市安福县道教始祖老子的山体雕像虽逃过爆破强拆命运,但仍逃不过被“封盖”的命运。左图为原图,右图为封盖后的景象。(图片来源:《寒冬》)
中国江西省吉安市安福县道教始祖老子的山体雕像虽逃过爆破强拆命运,但仍逃不过被“封盖”的命运。左图为原图,右图为封盖后的景象。(图片来源:《寒冬》)

本土信仰也难逃中共打击 中国最大老子山体雕像“被消失”

【希望之声2019年9月21日】(本台记者刘莹综合报导)中共强化打击各种宗教信仰,本土信仰也一样受到打击。江西省吉安市安福县国家4A级旅游景区的中国最大山体老子雕像,被当地政府指违反规定,于今年3月强制封盖,引发民众强烈不满以及媒体广泛关注。

9月20日,据《寒冬》杂志报导,自去年2月新《宗教事务条例》生效后,道教也频遭中共的打击,位于江西省吉安市安福县国家4A级旅游景区的一尊全国最大的老子山体雕像,也成为了被整治的对象。

江西省吉安市安福县的老子雕像,是中国迄今为止最大的山体雕像,也是该景区的标志性景观。这座巨大的雕像坐落在羊狮慕景区索道口对面的山壁上,由福建著名雕刻艺术家王荣海先生于2017年雕刻而成,石像宽约16米、高约23米,耗资400多万元人民币(约56万美元)。

去年10月12日,该⽼⼦雕像被当地政府指违反了《宗教事务条例》第30条——“宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个⼈不得修建⼤型露天宗教造像”的规定,责令拆除。

据知情人透露,当地政府原计划用炮炸毁雕像,但景区方认为爆炸产生的震动会影响周边地区,经协商,省政府最终下令将老子像封掉。今年3月,该景区停止营业二十天,对老子石像进行封盖,如景区不执行命令就要遭巨额罚款。

如今老子石像已被铁丝网做的大型屏障封挡,外层用花草掩盖,屏障中央摆出“安福”二字,再也看不见老子石像的真面目。

景区工作人员还透露,该景区距老子像约4公里远的一座道观——紫云观也于去年10月被政府以“无证”为由查封。观内神像、香炉和大钟被丢弃在屋檐下,四名道士被迫离开道观,不知去向。

中共当局持续打压宗教,近期在河北省强拆一座露天大型弥勒佛铜坐像,该铜坐像要价千万人民币,当局共耗时17天,砸下40多万元人民币做拆除工程。

另外还有河南省安阳市一处国家AAA级旅游景点中,一座高26尺,用43块白玉石雕刻堆砌而成,要价100多万元人民币的观音像,被中共政府以“观音像太高,影响美观”勒令拆除,一样被告知,若拒拆,就按扫黑除恶处置,如今已被大卸49块,耸立庄严的观音像不复存在。

今年2月,河北省石家庄平山县一座高达57.9米的摩崖石刻立式观音像,也被当地政府官员炸毁。

去年12月1日,陕西省西安市长安区终南山观音禅院中的龙王殿,被当局以“违建”的幌子彻底拆毁。12月28日,陕西汉中市西乡县铁佛寺的两尊大型露天观音像,也遭强拆摧毁。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台