简体正體
叶选平参加会议照片(网络图片)
叶选平参加会议照片(网络图片)

叶选平去世 习近平母亲、胞弟送花圈 关系非同一般

【希望之声2019年9月20日】(本台记者杨正综合报导)已故中共元老叶剑英的长子叶选平,9月17日在广州去世,其家人在广州设置灵堂,习近平母亲齐心和胞弟习远平送了花圈。

叶选平的灵堂设置在广州二沙岛的岭南会展览馆内,9月18日至22日对公众开放,23日在将广州殡仪馆举行追悼会。

香港《明报》今日(9月20日)报导,网上流传照片显示,灵堂内,叶选平照片一旁放有齐心和习远平所送花圈。另一边的花圈是叶选平遗孀、深圳前副市长吴小兰,以及胞妹叶楚梅和妹夫、前中共副总理邹家华等人的花圈。

鉴于叶选平的弟弟叶选宁去世时,曾受到中共高层的高规格待遇,外界普遍猜测,叶选平的葬礼规格也会很高。

2016年叶选宁去世时,以生前少将军阶享有了国家领导人级别的悼念规格,叶选宁遗体左上方悬挂着习近平母亲齐心的悼念纸牌,显示了叶、习两家关系非同一般。

据悉,“文革”结束后,正是在叶剑英和胡耀邦的大力推动下,当时在河南某工厂劳动改造的习仲勋才得以回到北京。当时所有在位的中共高层领导人中,叶剑英也是第一个接见了刚刚被“恢复组织生活”的习仲勋。

叶剑英还力挺习仲勋主政广东省,并帮助习近平进入中共中央军委工作。而主政广东后的习仲勋,则安排叶选平坐上了广东省副省长的位置。

自由亚洲近日报道指,习近平之所以成为中共总书记,他在中共中央军委工作的经历起到了至关重要的作用。习近平自然要对叶剑英及其一家感恩戴德。

叶剑英家族曾被纽约时报描述为“政治豪族”,家族中的3子3女外加3名女婿,好几名曾担任要职,文章称,这个家族至少直到2012年报导刊出之际,仍然“手握扶立君主的权柄,影响着国家政策,保护着他们在中国南方庞大的商业帝国”。

近年来,随着叶选宁叶选平的相继去世,中央社说,对中共政坛有影响力的叶剑英家族第二代逐渐凋零。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台