简体正體
ad image
美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)
美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)

美中雙方談崩了嗎?川普和中方態度信息量都很大

【希望之聲2019年9月21日】(本台記者凌杉綜合報導)週五(9月20日)美中兩國在華盛頓的副部級貿易談判結束,同日北京官員取消了原定的在美訪問流程,川普政府對北京再度做出強硬迴應。不過,兩國都表示,談判將會繼續進行。

美國貿易代表辦公室就談判發佈聲明說,“討論富有成果,美國期待着歡迎來自中國的代表團參加十月份的高級別會議”。

中共媒體新華網週六表示,資深談判代表近幾日在華盛頓的討論是“建設性的”,並且“同意繼續保持溝通”。

消息人士:北京取消行程“不是因爲談判受阻”

知曉內情的人士告訴“紐約時報”,北京團隊取消下週的美國農業州考察流程“不是因爲談判受阻”。

兩名匿名人士說,北京代表團官員原計劃在下週前往蒙大拿州和內布拉斯加州,雖然取消了行程,但官員“並沒有因爲貿易談判中的任何新困難而取消行程”。

其中一位知情者稱,北京方面取消行程,是因爲擔心它會變成“媒體馬戲團”,並給人一種誤解,即中國正試圖干預美國的國內政治。

值得一提的是,外媒早些時候報道稱,美中兩國預計在10月的談判中派遣多個團隊探討不同的問題,其中包括地緣政治。

業界預計,中共的新疆人權問題,香港民主遊行以及臺海關係或都有機會成爲兩國探討內容。而北京在國內的宣傳口徑中聲稱美方對這些領域的關注是“干涉內政”。

談判可能在10月10日前後舉行

熟悉貿易談判的知情人士對“紐約時報”說,雖然尚未確定最新談判的日期,但它們可能在10月10日至11日舉行。

這些知情者在早些時候表示,中方希望能達成部分協議,以阻止川普總統在10月15日與12月15日提高美國對中國商品的關稅。

川普政府預計在10月15日對2500億美金價值商品徵收額外5%關稅,稅率從25%升至30%。12月15日是預定的3000億美金商品清單(第二批)15%關稅的開徵期。

川普:北京不想10.1徵稅 我說“提前幾周怎樣”

美國總統川普在週五表示,美方並不尋求一個部分協議,而是尋求完整協議,而且他的政府不急於在2020年競選前和北京和解。

他在白宮和澳大利亞總理召開聯合新聞會時說,早些時候中方領導人通過其高層人士來電話,說10月1日對當局來說非常重要,能否不提升2500億美金關稅的稅率。

“我說‘如果把徵收日期提前幾周怎麼樣?’他們說:‘不,不,不,你能……”,川普說,後來出於對習主席的尊重,他將關稅開徵日推遲兩週至10月15日。

“貿易等于軍事”

川普總統週五表示,中共“對世界的威脅”,並建議北京致力於貿易協議,因爲北京的經濟在下滑。

他在白宮發表講話說,中方用通過不公平貿易手段從美國竊取的資金來增強其軍事實力。這些評論發表之際,兩國副部級官員正在在華盛頓舉行會談,計劃爲下個月舉行的高級貿易談判代表會議鋪路。

“顯然,從某種意義上講,中國(中共)對世界構成威脅,因爲中國的軍隊建設速度比任何人都快”。

他說, “我以許多不同的方式看待中國。但是現在,我正在考慮貿易。但是,您知道,貿易等于軍事”。

“(現在)中方正在貶值貨幣,向他們的經濟系統裏注入資金,他們的經濟很差,我不是希望他們經濟差,但是它正變得更差”,川普說。

相關文章: 川普:要全面協議 不急於2020年大選前與北京和解

川普本週早些時候表示,如果北京當局不能在2020年底前與美方達成共識,那麼美方提供給北京的協議只會更嚴苛。

責任編輯:清源

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺