简体正體
ad image

江峰漫谈:吉里巴斯、所罗门与台湾断交,却带来台湾外交黄金机遇《上》

江峰时刻YouTube裁图

江峰漫谈:吉里巴斯、所罗门与台湾断交,却带来台湾外交黄金机遇《上》

【希望之声2019年9月20日】(記者 江峰)

当地时间星期五,9月20日,太平洋国家吉里巴斯(Kiribati)与台湾断绝外交关系。而在四天前,索罗门群岛刚宣布与台湾断交,这不到一周之内,台湾接连失去了两个外交盟友,蔡英文政府三年失去七个邦交国。相对于马英九政府期间的外交休兵,蔡英文政府似乎蒙受了更多的外交上的败局。

首先我们必须了解,中华民国目前遇到的外交困局,在这个世界上独一无二。

我是想告诉大家,台湾连续失去的这两个盟友,不但没有让台湾更陷入困境,反而象征著台湾进入了一个外交的拐点,开始翻盘了。

第二次世界大战,太平洋战争当中,美国跟日本进行了残酷的逐岛争夺战。在吉里巴斯发生了塔拉瓦战役。美国在三天内就牺牲了1600多名士兵。

后来美国就总结二战教训,杜鲁门的外交顾问后来艾森豪威尔的国务卿杜勒斯,就提出了岛链防御的概念。那么索罗门群岛和吉里巴斯就在第二岛链和第三岛链之间。

责任编辑:付麗

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台