简体正體
新疆库尔勒一处“集中营”。 (Ng Han Guan/AP)
新疆库尔勒一处“集中营”。 (Ng Han Guan/AP)

新疆囚犯被黑布蒙眼背铐押送 录像曝光

【希望之声2019年9月22日】(本台记者岳文骁综合报导)一段新疆囚犯被黑布蒙眼背铐押送的录像日前曝光,情形颇为惊悚,分析指这是用无人机拍摄的,显示在中国的这个区域,人们在失去自由的情况下被转移。

据《天空新闻》报导,该录像9月17日在推特和YouTube上匿名发布,张贴录像片段的账户名为“战斗恐惧”(War on Fear),这名用户写道:“当今社会的人们一直生活在(中共)政府的高科技监督之下。现在,我们使用技术来展示新疆的现代社区:人们失去了自由,未来没有希望。”

报导说,看起来这是数百名新疆维吾尔人囚犯。

录像显示,这些人坐在地板上排成一行,看似在新疆库尔勒市(Korla)一个车站,并在中共警卫的监控下被押送。

录像从火车站附近被拘留者的镜头开始。然后,摄像头向后拉以显示远处似乎是大型蓝色集装箱式建筑和排成一排的车箱。在视频中,这些被拘留者穿着紫蓝色背心,蒙着黑色眼罩,排成一排,坐在地面上,被警卫包围。

消息人士说:“它(录像)显示多达600名囚犯被转移,他们被捆绑在一起,被剃光了头,被蒙住了眼睛,双手铐在背后。”该人还补充说,这是中国人(中共)转移这类囚犯的典型方式。

一名欧洲安全消息人士告诉《天空新闻》,他们已经检查了录像中的镜头,并“相信它是真实的”。

目前尚不清楚这段视频何时拍摄,以及如何拍摄。但安全消息人士告诉《天空新闻》,他们认为这些图像是今年初拍摄的。

澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心研究员内森·鲁泽(Nathan Ruser)也在其推特上发布了这段视频的多个截图,且做出解释。他表示,这是大疆无人机拍摄的视频。

人权组织指责中共在新疆省庞大的拘留中心(有称集中营、教育转化营、再教育营)关押了多达100万人,其中大部分是维吾尔人。北京则否认这一指控,并辩称这些设施是职业培训中心,人们在那里接受免费技能教育。

7月31日,自由亚洲电台报导,据多位从“集中营”获释的哈萨克人披露,被羁押者中也有汉族人,包括法轮功学员。

除了官方极力美化但外界持续谴责的“集中营”,中共新疆当局滥捕情况近两年突然加剧,《纽约时报》8月底披露,新疆被逮捕、审判和判处监禁的人数呈现创纪录的迅猛增长。2017年新疆被逮捕的人数是2007年的10倍。

《寒冬》杂志7月23日报导,在新疆的中共当局的关押场所早已人满为患。而随着国际社会对中共新疆严重侵犯人权事件的深入关注和不断谴责,中共不得不将大量维族人秘密转押至外省监狱,以掩盖其罪行。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台