简体正體
“公私合营”本是中共建政之初发起的一场抢夺私有财产的政治运动。(网络图片)
“公私合营”本是中共建政之初发起的一场抢夺私有财产的政治运动。(网络图片)

杭州开始向私企派驻政府代表 私营经济真要离场?

【希望之声2019年9月22日】(本台记者杨正综合报导)中共官媒近日报道,杭州政府将向100多家大型私企派驻政府代表,可谓一石激起千层浪。近来私营经济离场、重回计划经济的传闻本已甚嚣尘上,这一新动向似乎进一步印证了民间的猜测。

中共浙江省政府网站“浙江在线”9月20日报导,杭州政府将抽调100名机关干部,作为“政府事务代表”,进驻阿里巴巴、吉利、娃哈哈等第一批100家重点企业,负责政府和企业间的“沟通”,以“服务”于杭州新推出的所谓“新制造业计划”。

文章指这100家仅仅是第一批,显见未来政府还会向更多的私企派驻代表。

消息引发民间新一轮恐慌,网民纷纷留言:

公私合营再上演。”

“要国有化啦。”

“(民企)要完的节奏!”

“大企业开始了,小企业还能幸免么?”

“辛辛苦苦奋斗一辈子,到头来死在了中国梦里边。”

“细思极恐。”

与此同时,网上传出山西太原某区,当地政府已开始试点,派驻会计接管私企财务。试点过后,将在全区执行。

 网传山西太原政府派驻会计接管私企财务。
网传山西太原政府派驻会计接管私企财务。

种种迹象显示,政府逐步控制私企,或非地方行为,而是全国性布局。

去年金融界人士吴小平一篇题为《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》的文章曾引发一轮恐慌,虽然当局公开表态安抚人心,但接踵而来的种种迹象却愈发加重了民间的疑虑。

如中共加快推进混合所有制改革、腾讯和阿里巴巴被要求交出客户资料、中共将矛头指向香港首富李嘉诚、国有企业摩拳擦掌要入港接盘,以及安邦吴小晖被没收800多亿资产,似乎都显示中共对私企的新一轮“杀猪”行动已经启动。

另外,随着中美贸易战的不断升级,中国经济愈发走入困境,但外界认为,中共出于对自己统治地位的担忧,绝不可能接受美方结构性改革的要求。在美方的各种制裁措施之下,中共最终将走向闭关锁国,重回“计划经济”。

据中共党媒报道,去年初,全国95%的乡镇已重启了供销合作社。日前为了控制疯涨的猪肉价格,多地发放票证,对居民购买猪肉限量限价,不少人惊呼:重回票证时代!

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台