简体正體
ad image
中国人不相信“双赢”其实是不相信“人人平等”的概念。 -勘琵博士 (图片:网络图片)
中国人不相信“双赢”其实是不相信“人人平等”的概念。 -勘琵博士 (图片:网络图片)

美中文化差异(7): 美中对“双赢”的不同态度

【希望之声2019年9月23日】(根据本台《走入美国》节目整理)在当前纷繁复杂的国际形势下,对美中贸易、意识形态对抗以及对香港“反送中”的讨论,折射出中国人和美国人理念和思维的不同。比如美中政府理念的不同,对待周边关系的不同,政府最高首脑的作用和功能不同,等等。有些华人有这样的想法,觉得中国的强大也会使自己在美国的地位提高;美国对中国的压制是不想让中国强大起来。对这种想法怎么看呢?

本台记者馨恬就此专访了来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美国前外交官,现在华盛顿约翰·霍普金斯大学国际研究所教书。能够讲一些中文的她,同时也是美国专门培训外交官的学院,美国国务院外国服务研究院美中关系讲员、协调人。她对时事,尤其川普总统的政策方面具有独到见解。

 华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)
华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)

(阅读上篇:美中文化差异(6):  “民主不适合中国”的说法只是个借口)

中国不相信“双赢”其实是不相信“人人平等”的概念

对一些美国华人来说,他们觉得中国强大了,自己在美国的地位也就高了;现在美国只是不想看到中国崛起而要压制它而已。勘琵博士认为,这也是中国和美国很大的不同点之一。

中国从来不相信“双赢”这回事,而是只相信超级与弱小、霸凌与被欺、主导与从属式的关系。换句话讲就是,中国只认为中国变强大只能是美国变衰弱,它不相信自己强大的同时,别的国家不会在意,或别的国家也会同样的强大。

因为中国人认为,资源是有限的,如果我能掌控资源,我就变得强大了,而你就没有资源、变得衰弱了。因此,勘琵博士根据她的观察认为,中国人其实不相信“人人平等”的概念,所以就会认为如果中国要强大,别的国家就不能强大;如果中国不强大,那就说明其它国家强大了;中国要变得强大的办法,就是要从其它国家那里把资源夺过来,因为资源是有限的。

美国二战后帮助别国重建以互利互惠、共同发展、和平相处

但是,这绝不是美国人看问题的观点,特别是在对外经济方面的观点,这可以从二次大战后发生的事情来证明。

美国在二次大战中没有受到太大的破坏,尤其是内陆地区可以说是毫发无损。但欧洲、亚洲和俄国都受到了很大破坏。那时,如果美国认为要成为世界上的超级大国、就一定要让其它国家变弱的话,美国就不会去帮助德国、日本、韩国、法国和英国等国的重建,因为那等于是在帮自己的竞争对手。但美国不是这么想的,它想的是,两个世纪以来,我们一直被两大海洋所保护,也是因为有些国家的帮助,而没有受到其它强大国家的侵犯。美国并不需要从这些保护过我们国家的那些地方,去夺取土地和资源来保持我们自己的强大。所以美国觉决定帮助柏林、伦敦、巴黎、甚至日本(美国的二战敌人)以及南韩,因为帮助它们重新变得富强,对美国没有伤害,相反,我们可以跟他们做贸易,互利互惠、共同发展、和平相处。这跟中国共产党政府的态度是完全不同的!

了解学习历史才能汲取教训、明辩今事

勘琵博士说,我提出的问题,表明很多华人不了解美国历史,当然不能怪他们,因为他们可能没有学到过,他们的世界观来自于他们在中国接受的教育。

所以勘琵博士指出,了解历史非常重要!因为文化来自于历史、历史也会形成记忆。当然历史不需要重复自己,我们一直希望人们能够从历史中汲取教训,但如果你不去学习历史的话,你从何来学习历史教训呢? 这就是很多中国人嘴上说“双赢双赢”,他只是模仿西方人的言辞,但内心不一定真正认同。这是个问题。

这里我们所提到的是华人新移民,他们的概念还是非常母国化的,但如果是在美国土生土长的华裔美国人,他们一般就不会这么想。他们或许会有一些因为曾经受到歧视或者是不适应,而从一个州搬到另一个州,但他们不会认为,如果自己无视那些文化冲突问题的话,别人会来夺走他们的东西。这样一种观点存在于北美,包括美国和加拿大,而在欧洲或亚洲则不一样。

中国政府的政策策略与其如何看待事务有关

美国人为什么支持西藏?勘琵博士认为,西藏属不属于中国,这对于中国文明社会的完整有什么不同吗?勘琵博士说,中国的文明发展并不是由西藏、内蒙古或新疆所定义的,是中国政府选择说,这些地区属于中国,如果分割出去,就无法平和地生活下去。这是中国做出的选择。

勘琵博士说,历史证明,这种扩张领土的世界观是很昂贵的,而且必定导致独裁的军事统治,最终导致政权的垮台。她说这不是她这一个“疯教授”这样说说,而是历史已经证明了。但是因为很多中国人并不学习周边国家和地区的历史,而且以为中国这样处理周边,所有其他国家也是这么处理的。其实不是的!

她说,当政权持有那种很生硬的态度时,就会逼迫平民百姓觉得只有通过武力才能改变。这就使得处理问题没有多少灵活性。尤其在全球化的环境下,对自己是没有帮助的,包括目前中国政府与川普总统打交道,中方还是不了解川普,或者说只是表面上了解,其实不真正了解,所以也不会应用到他们的政策策略上。

人们都在谈香港要变成“第二个天安门”,中共政府在往那个方向走,停不住。为什么?就是跟他们如何看待事务有关系。在勘琵博士看来,中国是可以用非独裁的方式来治理的。

(全文完,感谢您的关注!)

点击阅读本系列所有文章

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台