简体正體
柳传志是继马云和马化腾后,另一行将退隐的重磅企业家。(视频截图)
柳传志是继马云和马化腾后,另一行将退隐的重磅企业家。(视频截图)

民企要被弄死?官员进驻 二马“退场”后柳传志又卸任

【希望之声2019年9月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中国民营经济加速离场动向频现。继马云马化腾,即“二马退场”后,联想集团创始人柳传志亦已卸任联想控股(天津)公司法定代表人。此前,杭州市政府已宣布,将抽调100名政府官员作为“政府事务代表”,进驻阿里巴巴、海康威视、吉利等100家重点企业。

据启信宝网站显示,9月20日,联想控股董事长柳传志卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事,接任公司法人代表及董事长的为深圳市瑞龙和实业有限公司法人代表张欣。

联想控股相关负责人对外宣称,联想控股旗下平台公司会根据业务需要而进行合作、调整、清理等。因此,上述调整纯为企业正常的业务安排。

但外界认为事态显示中共对民企的控制一步步在紧逼。柳传志被认为是继马云马化腾后,另一退隐的重磅企业家。

马云9月10日从自己创建的阿里巴巴集团退休,仅仅10天后,腾讯董事会主席马化腾也卸任腾讯旗下“腾讯征信”执行董事和法定代表人。

对于“二马”走人的原因,根据英国金融时报(FT)报导,阿里巴巴(蚂蚁金服)和腾讯拒绝与政府支持的信贷评分机构百行征信有限公司合作,拒绝提供手头拥有的大量客户贷款数据。

前财经记者刘先生对自由亚洲表示,官方一定会将金融掌控在自己手里,并且从吴小晖、到马云,再到马化腾,无论是官方为掌控金融,还是内部的利益争夺,都会在大型民企内出现愈来愈多的变革。

一名要求匿名的观察人士认为,“二马”的结局,显示出官方对民营资本家和工商界的改造企图,且直接落手。他认为马化腾马云一样,就是向共产党投降。

此前,浙江省政府网站近日报导,杭州政府决定向阿里巴巴集团、浙江吉利控股集团等第一批100家重点企业派驻100名“政府事务代表”。在河南、广东及贵州等地,当地政府也派出官员进驻省内企业。

路透社引述阿里巴巴一项声明表示,政府官员起到政府和私营企业之间的桥梁作用,有关决定不会干扰其运作。

而吉利控股集团则没有对相关问题作出回应。

但这一连串官方举动,让业界忧虑中共实质上将推行新版的“公私合营”,再次抢夺私有财产。

自由亚洲援引一名李姓香港商人表示,马云“被退休”、李嘉诚遭到口诛笔伐,都向外界发出一个信息,只要中港民企过大就会受到政府干预,政府要控制企业运作。该港商预期,香港的民企三至五年内亦会被蚕蚀殆尽。

香港时事评论员程翔分析指,共产党视国企是稳定执政的经济基础,国企绝对不能受到改革开放的影响。习近平担忧民企坐大会削弱国企份额,早就有人提出“民企是时候退出历史舞台”的论述。

另据人权人士韩连潮22日在推特发布一张文件照片,显示北京海淀区委组织部、社会工作委员会、农村工作委员会、海淀园工作委员会、市场监督管理局、海淀区税务局共6个部门,发布一封“致海淀区非公有制企业和社会组织的一封信”。

文件的日期是9月10日,信中内容指为加强非公有制的企业和社会组织的“党建工作”部署,自2019年9月到10月期间,海淀当局将委托北京捷码市场调查公司对全区非公有制的企业和社会组织的“党建工作情况”进行入户调查。文件下方赫然盖了六个部门的印章,实为罕见。

韩连潮发文称,这份文件表明中共仍在通过党建入户排查工作来强化对民企的政治控制。中共先是将党建人员派出,在民企中建立党组织,近来又将经济财会人员派往民企,政经两方面管死民企,该是中国民企抱团自救的时候了!

中国去年公布的《中国共产党支部工作条例(试行)》规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、社区、社会组织、人民解放军和武警部队连(中)队以及其他基层单位,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台