简体正體

古典101-不“即兴”的即兴曲

古典101-不“即兴”的即兴曲

【希望之声2019年9月25日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年9月11日       节目时长:10分00秒

**************************************

即兴曲Impromptu,在古典音乐中,并不是演奏者可以自由即兴加以发挥表演的曲子,我们今天欣赏的是肖邦的《幻想即兴曲》和舒伯特的第90号No 2即兴曲。

“即兴”本来是巴洛克时期演奏家所具备的技能之一,当时的即兴曲确实是作曲家“即兴”创作记录下来的灵光乍现。不过到了十九世纪时,即兴曲变成了一种比较自由的题材,没有明确的规范,但是大部分即兴曲的形式是采用三段体或者变奏曲曲式,虽然不是真正的即兴演奏,但是在音乐中仍然拥有像是即兴创作般的特质。

肖邦一生共创作了四首钢琴即兴曲,而其中的《幻想即兴曲》最为脍炙人口,这首作品是他24岁时候的作品,但是一直到他去世之后才被发现而出版,“幻想”这个标题是出版的时候所取的。

舒伯特一生中共创作了两组即兴曲,分别是作品90号和作品142号,每组有四首即兴曲。其实“即兴曲”这个名字是舒伯特在发布作品90号时,出版商建议使用的名字,舒伯特在创作142号的四首时,似乎是90号的延续,尽管当时的舒伯特已经饱受病魔的璀璨,但是这些即兴曲中仍具有浓厚的歌唱性旋律,是舒伯特晚期主要的代表作品之一。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台