简体正體
9月12日,习近平访北京香山拜毛 。(视频截图)
9月12日,习近平访北京香山拜毛 。(视频截图)

习近平闯下大祸 四中全会或再度难产?

【希望之声2019年9月26日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局正在为建政70周年大力操办阅兵,9月24日,习近平主持召开按例每月一次的中共政治局会议,官方通稿显示,会议未提下月就要开的四中全会。这次四中全会被指迟开了一年有多,且目前也没有确定要开的具体日期,内情引发揣测。有分析指,习近平上台至今,到了中共十九大之后,中美关系降到历史低点、贸易战不断地升级,还在香港闯下了大祸,中共高层的权力斗争随时可能摊牌。

中共政治局24日召开会议,官方报导显示,会议审议所谓“新时代爱国主义教育实施纲要”和“中国共产党党校(行政学院)工作条例”,还研究了其它事项,但未提及上月底的政治局会议确定于10月举行的四中全会

此前,习近平8月30日主持的中央政治局会议,决定今年10月在北京召开十九届四中全会,主要议程将是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,以及所谓“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

但当局并没有如过往的惯例一样,宣布四中全会的具体举行日期。

据外界的说法,中共十九届四中全会已经拖延了一年。

历年的中共四中全会都会定期在每年秋季举行,但是北京去年上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。之后传出四中全会在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,最终到今年8月底才定下10月举行。

中共四中全会迟迟没开,被认为是中共内部争议声音太大、习近平搞不定全党所致。现在虽然说是10月召开,但没有说明具体日期,因而再次引起猜测纷纭。

法广报导认为,一般预计四中全会习近平面临的压力会很大,原因就是香港问题和美中贸易战都很严重,习想走过场也许不太那么容易。

美国哈佛大学政治学博士顾为群早前对自由亚洲电台分析说,四中全会安排酝酿这么长时间,应该是习要环顾其党内情势,等待最佳时机,虽然已宣布10月开会,但仍可能有变数。最大的变数是香港问题。

他认为,习近平会观察,看看香港到底能不能摆得平,如果摆平了,那就是“胜利召开四中全会”,如果摆不平,还会继续推迟。而届时开会要观察的重点,还包括习在党内的权力是否巩固。习会透过开这个会,试图了解中央委员会还有没有反对他的人。

报导又引述北京学者的话说,从现在起,如果这期间不能对香港问题及中美贸易问题有个阶段性成果,或者出了更大问题,四中全会就可能开不好。

习近平在2012年的中共十八大上台之后,一直强力反腐打虎,并开始动刀改革,虽然充斥暗杀、政变的传闻,但还算顺风顺水。不过习并没有顺势拿下腐败总后台江泽民,以及开始体制变革,一般认为,中共十九大上实现了中共各派的妥协和利益交换。而之后当政者面临的危局,似乎就是从这一时间点开始。

去年开始的美中贸易战仍在持续,今年6月初又爆发大规模香港反送中”运动,至今未平,已成为习近平自上台以来面临的最严重政治危机。

在9月21日刊发的法广专访中,旅美政治评论家陈破空分析说,北京目前的政局可以说是非常地扑朔迷离,主要就是习近平阵营、或者习家军跟政治老人之间的斗争。

陈破空说,据知各派政治老人在北戴河会议上对习近平的现有政策都极度不满,表达了批评。包括让中美关系降到历史低点、中美谈判陷入僵局、贸易战不断地升级。还有就是在香港闯下了大祸、导致香港民众大抗争。

他分析习近平面临的困境:新疆集中营成为国际的关注焦点以及中国经济的大滑坡,可以说形成了改革开放以来最严峻的经济形势。然后出现了失业潮,工厂倒闭,导致外资出走潮……

陈破空认为,中共高层的其他派系显然跟习阵营、习家军也不和睦。习近平现在通过宣传系统、通过王沪宁的帮助,在舆论上、报纸上不断加强宣传、巩固自己的地位,他去访问七路军或者红色方面军,是想拉西路军残存的将士的后代,来为自己在红二代中撑腰。

陈破空认为,中共高层就是习阵营和反习阵营的斗争在白热化。中共高层的权力斗争随时可能摊牌。其中一个重大的看点就是谁能够在四中全会占上风,是习近平利用习家军在中央委员会的占多数占上风?还是其他各派组成的反习势力占上风?但他认为目前的局势对习近平并不利。

今年9月初,习近平于中央党校培训班开班典礼上发表讲话时,一口气讲了58次“斗争”。

陈破空指,习在四中全会前大谈“斗争”,大有营造“延安整风”气氛,欲发动权力保卫战。

到底这次四中全会会不会再次难产,值得观察

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台