简体正體
ad image
能吃不代表脾不虚(pixabay)
能吃不代表脾不虚(pixabay)

大肚子肥胖!脾虚是个重要原因

【希望之声2019年9月26日】(本台记者李智综合报导)有些人可能以为,胃口超级好,就不会发生脾虚情形。中医师公会全国联合会副秘书长彭温雅昨日表示,其实胃口好不代表脾的运化好,只是代表很能吃,胃装了很多食物,但是脾的运化功能却很弱,无法将食物转化为可以利用的能量,反而形成多余的热量,中医说「胃强脾弱」,就是这个道理所在。

倘若又是选择高热量油炸食物,这些无法被运化的痰浊之物堆积起来,就会形成身体赘肉。脾位于人体中焦,很多人肥胖都是由肚子变大开始,一开始是松松软软,后来就变成结实的大腹便便。

台湾新生报报道:彭医师指出,脾虚还会进一步造成肾虚,肾为先天之本,脾为后天之本,脾的气血生化不足就会影响肾气,当人体气血不足可能发生喝水变胖的情形;临床上,很多肥胖体质属于脾虚溼阻,这种体质的人明明吃不多,甚至比一般人食量还要小,却感觉喝个水都会变胖。

 甘草(网络图片)
甘草(网络图片)

其实是因为应该代谢出去的水分停留体内,所以才会显得肥胖,建议病患三餐正常饮食,加上服用健脾去溼的中药材,最好平常再增加运动量,只要坚持下去持之以恒,久而久之体重自然往下降。

值得一提的是,身材肥胖是脂肪肝常见原因,中医针对脂肪肝会从肝胆溼热着手。中医认为,溼性缠绵,肝胆经的溼热不是短期可以去除。由于溼热胶着,如油入面难分难解,中医降肝胆溼热多用苦寒的中药材,但是不能长期服用,若是长期使用也会损伤脾的阳气。

 玫瑰花(pixabay)
玫瑰花(pixabay)

保健方面适合准备玫瑰山楂甘草汤,材料:玫瑰3钱、山楂2钱、甘草1钱。做法:将所有材料泡水洗净、放入锅中,加入三百毫升冷开水,大火煮滚后去除药渣,大吃大喝后服用一帖辅助排油降脂。

 山楂(网络图片)
山楂(网络图片)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台